.

Тиражируемые технологии энергоэффективности для городов есть уже сегодня

Тиражируемые технологии энергоэффективности для городов есть уже сегодня

Такой вывод можно сделать по итогам круглого стола, проведенного на Иннопром 2015 Аналитическим центром при Правительстве Российской Федерации, СРО НП «Союз «Энергоэффективность» и НПО «Карат».

Дискуссия «Модернизация городов на энергоэффективном базисе: поиск тиражируемых решений» проходила в предпоследний день выставки, пятничным вечером. Однако это не помешало почти сотне участников, включая спикеров и экспертов, горячо обсуждать уже имеющиеся в арсенале городов возможности и те направления, где нужна помощь, и не спешить расходиться.

Тон собранию задала Галина Хорошавина, председатель Совета дома и активистка Школы грамотного потребителя из Екатеринбурга, рассказавшая о том, как удалось постепенно отремонтировать все системы в 50-летнем 100-квартирном доме и существенно снизить потребление энергии и платежи за коммунальные ресурсы. Зал аплодировал в ответ на заявление Галины Ивановны «Теперь мы чувствуем себя хозяевами не только квартир, но всего дома, и квартала, и города!»

Модератор круглого стола Дмитрий Хомченко, эксперт Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации, показал актуальность вопроса – на уровне муниципалитетов остаются значительные резервы для реализации энергоэффективных проектов. Спикеры представляли свои кейсы – Сергей Богуславский, руководитель Пермского филиала ПАО «Т Плюс» (ех-КЭС) рассказал о проекте модернизации сетей и установки в домах ИТП в Закамском районе Перми. Директор муниципального предприятия Первоуральский водоканал Валерий Хорев говорил об инвестпроектах. Директор Омской территориальной коммунальной компании Антон Шибанов – о проекте модернизации нескольких десятков котельных при кратном снижении потребностей в инвестициях за счет уступки доли проекта крупным поставщикам оборудования. Дмитрий Пантюшин из компании Филипс «в новом свете» показал значение освещения и с точки зрения потребительских качеств, и в части снижения оплаты за него.

Сергей Ледовский, генеральный директор НПО «Карат», на опыте комплексных проектов в Братске и Иваново сформулировал, что городам для успеха надо сегодня давать готовое проектное решение, договорную конструкцию к нему, подрядчика и систему контроля. Федеральные эксперты Ирина Булгакова, генеральный директор РАЭСКО, и Дмитрий Хомченко, эксперт Аналитического центра при Правительстве РФ, из первых рук рассказали о совершенствовании нормативной базы и тех изменениях, которых можно вскоре ждать для упрощения проектов энергоэффективной модернизации в муниципалитетах, прежде всего через механизм энергосервиса.

В вопросе энергоэффективной модернизации жилищного и коммунального хозяйства есть и возможности, и нормативная база, и успешные кейсы, и субъекты, предлагающие решения. Необходимо наращивать информированность, повышать прозрачность процедур, доводить до потенциальных заказчиков и исполнителей все возможности, в том числе через подобные отраслевые площадки.

smartmetering.ru


теги: энергоэффективность ИННОПРОМ
15 июля 2015Обсудить

К ленте новостей