.

СЧЁТЧИКИ ГАЗА: кому можно их не устанавливать?

СЧЁТЧИКИ ГАЗА: кому можно их не устанавливать?

До 1 июля 2012 года собственники жилых домов и помещений в многоквартирных домах обязаны были установить коллективные (общедомовые) и индивидуальные (для каждой квартиры) приборы учета воды, тепловой энергии, электрической энергии, а с 1 января 2015 года - и используемого в жилых помещениях природного газа.

В то же время, в связи с изменениями, внесенными в Федеральный закон от 23.11.2009 № 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности", с 1 января 2015 года с собственников жилых домов и квартир, в которых максимальный объем потребления природного газа составляет менее двух кубических метров в час, обязанность по установке приборов учета используемого в жилых помещениях природного газа снята.

Иными словами, в квартирах, где из газового оборудования установлены только газовые плиты, счетчики газа не устанавливаются. Кроме того, требования об обязательной установке приборов учета газа не распространяются также на ветхие, аварийные объекты, объекты, подлежащие сносу или капитальному ремонту.

Вместе с тем жилые дома и квартиры, не подпадающие под вышеназванные характеристики, должны были быть оснащены приборами учета потребляемого природного газа до 1 января этого года.

В противном случае ресурсоснабжающая или сетевая организация вправе самостоятельно установить данные приборы учета, взыскав расходы по их установке с собственников жилых помещений.

Для собственников, не выполнивших обязательные требования к оборудованию приборами учета, расчеты нормативов потребления газа будут применяться с учетом повышающих коэффициентов.

Ирина КУХТА, помощник прокурора, юрист 2 класса

login.mlg.ru


теги: энергосбережение
30 июня 2015Обсудить

К ленте новостей