.

Приборы учёта способствуют экономии потребления тепла

Приборы учёта способствуют экономии потребления тепла

В администрации городского поселения Мытищи обсудили ситуацию с установкой общедомовых приборов учёта потребления тепла, горячей и холодной воды.

Напомним, что в соответствии с требованием Федерального закона № 261 "Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности", собственники жилых домов должны оснастить дома приборами учёта электроэнергии, воды и тепла.

Подчеркнём, речь идёт не о внутриквартирных счётчиках, а именно общедомовых. Их установка должна производиться за счёт всех собственников, в долях пропорционально площади квартир.

Решение об установке принимает общее собрание собственников жилья, при этом выбирая тип счётчика и его стоимость. Если жильцы игнорируют эту обязанность, то ресурсоснабжающие организации, а также управляющие компании имеют право установить общедомовые счётчики принудительно. В этом случае также оплата за прибор и его установку будет взиматься с жильцов дома.

В большинстве мытищинских домов общедомовые приборы учёта горячей и холодной воды установлены. Сложнее ситуация с приборами тепловой энергии, поскольку они стоят около 250 тысяч рублей и жильцы не готовы принимать решения по их установке.

Такими дорогостоящими счётчиками нужно оснастить 146 домов.

Глава городского поселения Александр Казаков сказал, что ресурсоснабжающим и управляющим компаниям нужно объяснять жителям, что расходы, связанные с установкой общедомовых счётчиков, компенсируются за счёт снижения затрат на тепловую энергию.

Статистика показывает: фактический объём потребления тепла в домах, где счётчики имеются, снизился на 10 - 15 процентов. Соответственно, на столько же процентов уменьшилась и сумма за тепло в коммунальных платежах жителей.

inmytishchi.ru


теги: энергосбережение
30 июня 2015Обсудить

К ленте новостей