.

Немецкие специалисты войдут в экспертный совет по энергоэффективности при Минстрое России

Немецкие специалисты войдут в экспертный совет по энергоэффективности при Минстрое России

Они примут участие в запуске пилотных энергоэффективных проектов

Министерство строительства и ЖКХ РФ совместно с немецкими специалистами приступает к реализации проектов в сфере энергоэффективности в строительстве и ЖКХ. О деталях сотрудничества России и Германии стало известно на открытии германо-российской сессии в рамках Международной строительной выставки BAU 21 января в Мюнхене, в которой принял участие замглавы Минстроя России, главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис.

Темой российско-германской сессии стало развитие энергосберегающих технологий в строительстве и эксплуатации зданий. «Повышение энергоэффективности экономики, строительства и жилищно-коммунального хозяйства в частности — одна из приоритетных задач российской госполитики, — заявил Чибис. — Ключевой целью в области энергосбережения является существенное снижение энергоемкости экономики. Пока по данному показателю Россия значительно отстает от ведущих европейских стран и США. Конечно, во многом это обусловлено структурой экономики, особенностями природно-климатического характера, но мы видим огромный потенциал в развитии энергосбережения».

Он отметил также, что инвестирование в энергосберегающие технологии, в развитие и внедрение системы энергетического менеджмента — дальновидное и рациональное капиталовложение.

Федеральный закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» был принят в России в 2009 году. В настоящее время Минстроем России совершенствуется нормативная правовая база, направленная на стимулирование энергоэффективности. Так, совместно с научным сообществом разработаны удельные показатели потребления энергетических ресурсов для всех типов зданий, в зависимости от назначения объекта и климатических условий его места расположения. При подготовке документа специалисты ведомства во многом ориентировались на европейскую практику, благодаря чему его требования соответствуют мировым стандартам.

В настоящий момент идет работа над гармонизацией требований по энергетической эффективности зданий на всех этапах жизненного цикла (проектирование, строительство, эксплуатация, реконструкция).

«Наша задача — поэтапно обеспечить повышение энергоэффективности многоквартирных домов, в том числе в рамках реализации программ капитального ремонта. Каждый дом должен иметь энергопаспорт», — отметил Чибис.

План модернизации коммунальной инфраструктуры России включает в себя не только вывод из эксплуатации устаревшего оборудования, но и внедрение новых энерготехнологий. Для ведения бизнеса в сфере энергоснабжения сегодня является обязательным наличие плана энергоэффективного развития, проведения энергоаудитов и помощь в оснащении потребителей приборами учета.

В ходе встречи было решено, что в состав экспертного совета по энергоэффективности при Минстрое России войдут немецкие специалисты — для запуска нескольких пилотных энергоэффективных проектов на территории России.

«Сотрудничество между Россией и Германией в строительной и жилищно-коммунальной сферах очень важно для стабильного экономического развития обеих стран», — заявил Чибис в Мюнхене.

tcenavoprosa.ru


теги: энергоэффективность энергосбережение
23 января 2015Обсудить

К ленте новостей