.

«Янтарьэнерго» и УМВД по Калининградской области объединяют усилия по обеспечению безопасности

«Янтарьэнерго» и УМВД по Калининградской области объединяют усилия по обеспечению безопасности

Договоренность достигнута в ходе презентации центра управления электроснабжением

Договоренность об этом была достигнута в ходе презентации современного центра управления электроснабжением «Янтарьэнерго» начальнику регионального УМВД Е.Мартынову.

В центре информация различного формата выводится на три видео-стены, состоящие из современных LED-панелей. На каждую из них по оптоволоконной связи могут поступать данные и видеоинформация с объектов энергосистемы. Также энергетики в режиме он-лайн наблюдают за передвижением оперативно-выездных и аварийно-восстановительных бригад в разных точках области с использованием системы ГЛОНАСС. Гости увидели показания датчика давления масла на одной из удаленных подстанций размером с два спичечных коробка. Игорь Маковский пояснил, что разветвленную сеть оптоволокна энергетики получили в собственность благодаря совместному проекту с ОАО «Ростелеком». В течение этого года по опорам линии доведут до самых отдаленных населенных пунктов области численностью до 150 человек.

– До сих пор мы видели по телеметрии только подстанции 110 кВ, а о нарушениях в сетях 0,4, 10 и 15 кВ узнавали по звонкам потребителей, — сказал Игорь Маковский. – Уже в 2015 году мы сможем наблюдать события во всех распределительных сетях, одновременно получать информацию о выработке, нагрузке и перетоках электроэнергии.

Центр создан на год раньше запланированного и в конце декабря прошлого года был запущен в работу в тестовом режиме. Уже в мае 2015-го года центр будет полностью укомплектован.

Такие центры строятся по распоряжению руководства ОАО «Россети» в восьми регионах проведения Чемпионата мира по футболу в 2018 году для дистанционного управления сетями. За образец в Калининграде взяли пилотный центр управления электроснабжением Сочи, запущенный к зимней олимпиаде.

С помощью проекта Smart grid, реализация которого началась в «Янтарьэнерго» еще в прошлом году, в ближайшее время в Центре управления электроснабжением смогут оперативно осуществлять техническое управление сетями в двух районах электрических сетей, где реализуется проект, а также мониторить данные интеллектуальной системы учета электроэнергии.

Уникальное оборудование центра – это инструмент, который позволяет контролировать ситуацию в системе электроснабжения области, взаимодействовать с органами власти и оперативными службами для предотвращения нештатных и чрезвычайных ситуаций, ликвидации и устранения их последствий.

Центр уже опробовали в действии во время январских ураганов. Здесь осуществлялся контроль за метеообстановкой, шел сбор данных о технологических нарушениях в сетях.

Кроме этого, энергетики имеют возможность через комплексную систему управления и мониторинга электросетевой инфраструктурой видеть все высоковольтные и кабельные линии и подстанции на карте. Пока детальная схема разработана только для областного центра, далее практика будет распространена на все районы электрических сетей.

В перспективе центр сможет взаимодействовать с другими ситуационно-аналитическими центрами в стране и регионе.

Евгений Мартынов отметил, что данный центр позволит усилить меры безопасности на территории региона. Возможности установленных видео камер на объектах электроэнергетики позволяют увидеть даже номера автомобилей на трассах, находящихся рядом с этими объектами. Так как большая часть правонарушений совершается именно на транспорте и в ночное время данная система позволит сформировать доказательную базу. Также руководители двух структур обсудили возможность интеграции центра управления энергоснабжением с дежурной частью УМВД по Калининградской области в части обмена информацией.

«Безопасность — задача номер один. Наши граждане должны быть уверены и спокойны даже на удаленных от центра улицах. И мы можем быть полезны друг другу благодаря такому современному центру. Если мы наладим взаимодействие и обмен информацией, сможем мониторить основные магистрали в области, мы решим эту задачу. Теперь технические службы должны отработать механизмы сотрудничества», — отметил начальник УМВД по Калининградской области Евгений Мартынов.

Также в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу 2018 года «Янтарьэнерго» будет отслеживать обстановку на строящихся и реконструируемых объектах энергетики и также сможет обмениваться данными с региональным управлением внутренних дел.

yantene.ru

теги:  Янтарьэнерго  Smart grid
19 января 2015Обсудить

К ленте новостей