.

2015 год в Иркутской области пройдет под знаком энергоэффективности

2015 год в Иркутской области пройдет под знаком энергоэффективности

Экономия от сокращения потерь электроэнергии составит 40,6 млн кВт/ч

В будущем 2015 году в Иркутской области серьезно займутся вопросами учета и расходования ресурсов. За пять лет Иркутская область должна выйти на качественно новый уровень энергосбережения и энергоэффективности. Учет, мониторинг и тепломодернизация жилфонда, ремонты систем отопления, - основные позиции программы, стартовавшей в Приангарье в текущем году и рассчитанной до 2018 года.

В Приангарье разработана и реализуется программа "Энергосбережение и повышение энергетической эффективности". Об этом на открытии недавно прошедшей в Иркутске выставки «Энергетика и ЖКХ» заявил министр жилищной политики и энергетики Иркутской области Иван Носков. Он также сообщил, что всего на реализацию программы в 2014-2018 годах будет направлено более 3 млрд руб., при этом 2014-й и будущий 2015 год будут самыми финансируемыми - в целом ожидается поступление более 2 млрд рублей.

В рамках программы уже реализуются пилотные проекты по установке и запуску систем интеллектуального учета энергоресурсов в жилищном фонде. До конца 2104 года планируется завершить работы по созданию такой системы в домах Усть-Кута, Тулуна, Усолья-Сибирского и Ангарска, «питающихся» от сетей «Облкоммунэнерго». Предполагаемая экономия от сокращения потерь электроэнергии должна составить порядка 40,6 млн кВт/ч. Но программой по энергосбережению предусмотрена не только организация учета потребления энергоресурсов. Так, в Братск и Свирск, Эхирит-Булагатский, Зиминский, Ольхонский и Заларинский районы, по информации начальника управления энергетики и газификации министерства жилищной политики и энергетики Сергея Малинкина, уже направлены 38,2 млн руб. На эти средства будет произведен ремонт систем отопления и установка пластиковых окон в отдельных соцобъектах, находящихся на территории этих городов и районов. Экономический эффект от замены старых деревянных на герметичные и теплые пластиковые и модернизации систем отопления можно будет оценить уже в 2015 году, по завершению отопительного периода. Но по предварительным оценкам экономия должна быть существенной, так как только через окна уходит 40% тепла из помещения, ликвидация же этого источника потерь и модернизация систем отопления позволят существенно экономить энергоресурсы.

В настоящее время специалисты министерства жилищной политики и энергетики занимаются разработкой региональных мероприятий по введению мониторинга расходования и сбережения энергоресурсов. В банк программы учета данных по энергосбережению будет внесена информация о потребляемых ресурсах, наличии или отсутствии приборов учета в каждом жилом доме и учреждении, на основании чего будет создана электронная карта энергоэффективности Иркутской области. Именно эта карта должна стать основным документом, согласно которому власти смогут планировать дальнейшие шаги по реализации программных задач, будут выделены районы и населенные пункты, в которых энергосбережение налажено на высоком уровне и где эти процессы тормозятся, чтобы определить, по каким причинам это происходит и помочь оптимизировать усилия.

54rus.org

теги:  энергосбережение  энергоэффективность
08 декабря 2014Обсудить

К ленте новостей