.

Система уличного освещения в Рязани выходит на концептуально новый, качественный уровень

Система уличного освещения в Рязани выходит на концептуально новый, качественный уровень

Ожидается снижение потребления электроэнергии более чем на 50%

7 мая этого года в Рязани состоялось подписание контракта на осуществление энергоэффективных мероприятий в области уличного городского освещения между МБУ «Дирекция благоустройства города» и ООО «ГПБЭнергоэффект», дочерней энергосервисной компании Газпромбанка (ОАО). Данный проект стал крупнейшим в России по модернизации системы городского уличного освещения в рамках энергосервиса.

Проект направлен на повышение энергоэффективности уличного освещения и реализуется в соответствии с требованиями Федерального закона от 23.11.2009 № 261 «Об энерго¬сбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» по сокращению потребления топливно-энергетических ресурсов на 15% с 01.01.2010 г. в течение 5 лет. «Необходимость модернизации уличного освещения объективно назрела, — отметил заместитель начальника управления благоустройства города и дорожного хозяйства Юрий Фурфурак. — Существующее оборудование морально устарело, а его износ составляет около 90%».

Внедрение системы автоматизации, установка новых шкафов управления позволяет круглосуточно следить за системой включения и отключения уличного освещения, в реальном времени следить за уровнем мощности, оперативно обнаруживать поломки оборудования и несанкционированные подключения. Кроме того, появилась возможность дистанционно в автоматическом режиме снимать показания с системы учета. Раньше эта работа занимала целую неделю, поскольку нужно было объехать каждую трансформаторную подстанцию, зафиксировать показания счетчиков. Включение и отключение счетчиков происходит одновременно и в строго заданное системой время, которое утверждается администрацией города на год. Ранее подключение уличного освещения происходило поэтапно и занимало некоторое время. После установки шкафов управления для того, чтобы протестировать подстанцию, достаточно подать команду с рабочего места диспетчера, с ноутбука, планшета и система включится или выключится.

По словам Юрия Фурфурака, светодиодные светильники сделаны по такому принципу, что на них не образуется обледенение. Кроме того, снижение мощности системы уличного освещения по проекту более чем в два раза повысит надежность энергоснабжения городских потребителей, а также сделает доступнее подключение к городским электросетям.

Гарантия на установленное оборудование и выполненные работы по проекту, в том числе на обеспечение нормативной освещенности городских улиц, позволит обеспечить устранение подрядчиком всех недочетов и недостатков, изменяя мощность установленных светильников или устанавливая дополнительные, меняя угол их наклона». «В силу важности и масштабности проекта модернизации муниципального освещения, связанного с безопасностью и комфортными условиями проживания горожан, администрация Рязани выстраивает систему взаимодействия с жителями по данному вопросу, — подчеркнула заместитель начальника управления по работе с населением на территории Мария Балашова. — В рамках «обратной связи» у жителей есть возможность оценить новые световые приборы уличного освещения, сообщить о проблемах для их оперативного устранения». К данной работе подключаются также органы общественного жилищного контроля и объединения общественного само¬управления — Советы территорий и ТОСы. С участием активистов будут проводиться совещания, в том числе выездные, на которых специалисты управления благоустройства ответят на волнующие жителей вопросы.

Проектом модернизации уличного освещения города Рязани предусмотрена замена более 16 тысяч светильников марки РКУ, ЖКУ и ламп ДРЛ, ДНаТ на современные, энергоэффективные светодиодные светильники. Также будет установлено более 350 шкафов управления уличным освещением для создания автоматизированной информационно-измерительной системы коммерческого учета электроэнергии и автоматизированной системы управления наружным освещением, обеспечивающей дистанционное включение и отключение освещения в соответствии с заданными графиками, а также оперативный мониторинг работоспособности систем уличного освещения, уровней потребления электроэнергии.

Фонари запрограммируют таким образом, что включаться они будут по мере наступления темноты, а не в одно и то же время, как это происходит сейчас. График включения освещения синхронизируют с долготой дня — он будет особым для каждых суток. Аппаратура позволит отследить, исправно ли работают системы уличного освещения, а также будет фиксировать уровень потребления электроэнергии.

Контракт заключается сроком на семь лет. В результате проекта ожидается снижение потребления электроэнергии в натуральном выражении более чем на 50% от прежнего уровня.

eizh.ru

теги:  энергоэффективность  энергосбережение
05 декабря 2014Обсудить

К ленте новостей