.

«Умные технологии» помогли в создании учебных центров для подготовки энергетиков в ФСК ЕЭС

«Умные технологии» помогли в создании учебных центров для подготовки энергетиков в ФСК ЕЭС

В ходе работ были оборудованы тренажерный класс, учебный класс, служебное помещение для сотрудников и кабинет руководителя ЦПП.

Компания Polymedia выступила основным подрядчиком по оснащению Центров подготовки персонала "Федеральной сетевой компании Единой энергетической системы", каждый из которых включил в себя учебные и тренажерные классы, а также кабинеты для руководителей подразделения и служебные помещения для сотрудников.

Предпосылки и особенности

Основные предпосылки для создания учебных центров подготовки персонала ФСК ЕЭС связаны с возросшими требованиями по повышению качества обучения. Особенностью проекта является территориальная распределенность "Магистральных электрических сетей" (МЭС) ФСК ЕЭС в сочетании с необходимостью выполнения требований об эффективной единой централизованной подготовке сотрудников компании.

Существующие на настоящее время МЭС расположены в Хабаровске (МЭС Востока), Красноярске (МЭС Сибири), Сургуте (МЭС Западной Сибири), Екатеринбурге (МЭС Урала), Самаре (МЭС Волги), Железноводске (МЭС Юга), Санкт-Петербурге (МЭС Северо-Запада) и Москве (Исполнительный аппарат ФСК ЕЭС), и в их задачи входит целый комплекс услуг от передачи и распределения электрической энергии до проектирования, инженерных изысканий, строительства, реконструкции и технического перевооружения объектов электросетевого хозяйства.

Основной целью, которую преследовала ФСК в этом проекте, стало создание оптимальных условий для эффективной подготовки персонала по всем направлениям производственной деятельности ФСК ЕЭС: поддержание профессиональных знаний, умений и навыков специалистов на уровне нормативных требований, а также создание системы тренажерной подготовки и проведение противоаварийных тренировок для оперативного, диспетчерского и ремонтного персонала ФСК ЕЭС.

Описание проекта

Для проведения тренировочных и экзаменационных занятий диспетчерского персонала специально был оборудован тренажерный класс (ТК) ЦПП, который в части основных составляющих (интерьерные решения, аппаратно-программное оснащение) полностью имитирует существующие диспетчерские пункты, тем самым максимально приближая проводимые занятия к реальным условиям. В ТК установлен тренажерный щит на основе видеостены коллективного пользования, оснащенный идентичным программным комплексом, который применяется в нормальной работе диспетчерского пункта. ТК является также и резервной базой, и в случае возникновения внештатной ситуации в кратчайшие сроки диспетчерский персонал может воспользоваться данной системой, переключение которой не затруднит работу сети и фактически никак не отразится на потребителях.

Также на базе учебного класса ЦПП создана универсальная площадка для проведения теоретических и практических занятий широкого профиля, рассчитанная на работу 15 учащихся и 1 преподавателя. Установленная в классе система видеоконференцсвязи позволяет сотрудникам МЭС проводить дистанционное обучение для слушателей из региональных филиалов ФСК.

Заключительным этапом проекта стало оснащение служебного помещения для сотрудников и кабинета руководителя ЦПП, который совместил в себе функции рабочего места руководителя ЦПП и его приемной. По окончании проектных работ сотрудники компании Polymedia провели обучение представителей ЦПП ИА и МЭС по эксплуатации и обслуживанию установленного оборудования. Обучение проводилось по специально разработанной Учебным центром Polymedia программе, включающей занятия по использованию информационно-коммуникационных и аудиовизуальных технологий, по выбору технических средств (интерактивные системы, мультимедийные многофункциональные видеопроекторы, компьютерное оборудование, оборудование для видеоконференций, аудио и видеотехника) в зависимости от типа обучения, по использованию функционала автоматизированных рабочих мест преподавателя и учащихся, а также приложений ПО SMART Notebook для коллективной работы (SMART Sync) и дистанционного обучения (SMART Brigit).

Итоги проекта

"В настоящее время во всех Центрах подготовки персонала ведутся регулярные занятия и проводятся противоаварийные тренировки, - говорит руководитель Центра подготовки персонала ФСК ЕЭС Елизавета Николова. - Компания Polymedia на высоком профессиональном уровне выполнила весь спектр работ по реализации проекта, благодаря чему ФСК ЕЭС обладает сетью собственных учебных центров по России. Уверена, что с высокотехнологичным оборудованием проведение обучения в наших учебных центрах поднимется на более высокий уровень, отвечающий современным требованиям".

"Модернизация энергетических структур является одной из приоритетных задач нашей деятельности на рынке системной интеграции, - говорит генеральный директор компании Polymedia Елена Новикова. - Мы искренне рады, что такой крупный отечественный холдинг, как ФСК доверил нам этот масштабный проект, который мы с успехом завершили. Надеемся, что вложенные нами ресурсы и внедренные высокотехнологичные решения принесут пользу для эффективной подготовки сотрудников ЦПП и обеспечат более тесное взаимодействие филиалов, стирая между ними пространственные границы".

CNews.ru

теги:  smart metering  умные технологии  ФСК ЕЭС
теги: Smart Metering умные технологии ФСК ЕЭС
24 января 2013Обсудить

К ленте новостей