.

Энергетические системы будущего

Энергетические системы будущего

ЗЕЛЁНУЮ ЭНЕРГЕТИКУ И ВОЗОБНОВЛЯЕМЫЕ ИСТОЧНИКИ ОБСУДИЛИ НА МЕЖДУНАРОДНОМ МОЛОДЕЖНОМ ФОРУМЕ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

16 июня 2015 года в рамках форсайт-сессий Международного молодежного энергетического форума в Санкт-Петербурге были представлены проекты энергетических систем будущего. С краткими презентациями выступили команды крупнейших национальных энергетических компаний России, Китая, Франции и Германии.

«Мы хотим предложить зарубежным партнерам интегрироваться на базе потенциала российских территорий опережающего развития, к примеру, Дальнего Востока, - сообщила участница команды «Россетей» Анна Куцевич, начальник отдела взаимодействия с акционерами ОАО «МРСК Северного Кавказа». - Мы хотели бы создать в регионах России своего рода инкубатор или мини-Сколково для обсуждения, проработки, реализации и апробирования идей заинтересованных сторон. Наш проект поможет развить неосвоенные территории, более глубоко интегрироваться с другими странами». Пристальное внимание участники форума уделили развитию «чистой» энергетики, использованию возобновляемых источников энергии, утилизации опасных отходов.

«Проект нашей команды направлен на решение экологических проблем, - отмечает представитель команды «Электрисите́ де Франс» Поль Малисани. - С помощью нашей разработки можно будет соблюсти экологический баланс и обменяться электричеством на глобальном уровне, например, между Францией и Россией. Это не значит, что мы протянем кабель через все страны. Мы используем волны, которые передают энергию, и сам процесс транспорта электроэнергии не займет времени».

Пока во Франции нет подобных форумов, но, возможно, российский опыт будет принят, говорят молодые французские энергетики. Ведь форум - это прекрасный шанс встретить специалистов из других стран, работающих над теми же вопросами и проблемами.

«У нас были очень интересные дискуссии, - поделился своими впечатлениями участник команды Германии Флавиа Ленк. - Наша команда разрабатывает проект платформы, - международного института, - где можно было бы обсуждать новые технологии, стандарты, взгляды, идеи. Наша цель - создать энергосоюз с едиными техническими стандартами для Европы и Азии. В Германии есть несколько форумов для молодых энергетиков. Но это первый форум, в котором я участвую».

Молодые энергетики остановились на вопросах интеграции компаний разных стран и выработки общих технологических принципов и стандартов, единого языка энергетики. Они также обсудили возможности, которые представляют различные регионы мира, в том числе Россия, для развития инновационных проектов.

«Задача нашей команды - провести анализ предложений других команд, суммировать идеи, а затем составить карту развития мировой энергетики, глобальной энергетической системы, в которой учитывались бы интересы всех существующих стран. Мы не даем конкретных решений, наша задача - высказать предположения о развитии всей системы до 2040 года. Мы уже выявили основные тренды. Их условно можно разделить на три группы: экологические проблемы, проблемы энергосбережения и энергоэффективности и проблемы интеграции систем в единый механизм. Мы также изучили потенциальные риски для производителей, потребителей и предприятий, передающих энергию», - рассказывает представитель команды молодых учёных Максим Дёмин из Северо-Кавказского федерального университета.

Торжественное открытие финальных мероприятий Международного форума состоялось накануне, 15 июня, в Санкт-Петербургском научном центре Российской академии наук. Помимо проектной работы вчера команды посетили один из ключевых объектов Петербургского энергокольца - подстанцию №140 «Рижская».

В ближайшие дни ключевыми событиями Международного молодежного форума станут: встреча с топ-менеджментом ОАО «Россети», презентация проектов энергосистем на специальной сессии руководителям крупнейших энергетических компаний Европы и Азии, а также участие в круглом столе ОАО «Россети» - «Энергоинтеграция Европы, России и Азии - безграничные возможности» в рамках XIX Петербургского международного экономического форума.

Международный молодежный энергетический форум, организатором которого уже пятый год подряд выступает ОАО «Россети», проходит в Санкт-Петербурге в рамках официальных мероприятий ПМЭФ-2015. В форуме принимают участие команды национальных энергетических компаний Китая, Франции, Германии и России, а также команда молодых ученых из ведущих российских энергетических вузов. Его девиз - «Энергетика без границ», тема - «Проектирование энергосистем будущего и интеграция: безграничные возможности?». Главная задача - разработать проекты энергосистем будущего с учетом практики интеграции и особенностей функционирования национальных энергосистем. Лучшие предложения участников ММФ в будущем могут быть реализованы на практике.

rosseti.ru


теги: Россети
17 июня 2015Обсудить

К ленте новостей