.

Новая научно-практическая лаборатория открылась в МЭИ

Новая научно-практическая лаборатория открылась в МЭИ

Оборудование приобретено РусГидро в рамках развития партнерства и пополнения лабораторного фонда МЭИ

29 мая состоялось открытие интерактивной лаборатории на кафедре гидроэнергетики и возобновляемых источников энергии (ВИЭ) Московского энергетического института (МЭИ). Новая интерактивная лаборатория включает в себя пять современных стендов. Учебно-исследовательский комплекс в такой комплектации - единственный в России. Данное оборудование позволит изучать способы управления гибридным интеллектуальным энергетическим комплексом с электростанциями на основе ВИЭ при меняющихся природных условиях.

В ходе мероприятия продемонстрировали возможности нового оборудования. Участники самостоятельно испытали режимы работы новых электромеханических моделей ветро- и солнечных электроустановок, а также гидроаккумулирующих электростанций. Стенды, изготовленные немецкой компанией Lucas-Nülle, позволяют представить себя в роли инженера-энергетика и смоделировать процессы управления высокотехнологичным источниками энергии на базе ВИЭ.

Оборудование для новой лаборатории приобретено РусГидро в рамках развития стратегического партнерства и пополнения лабораторного фонда МЭИ. Оно позволит студентам и преподавателям получать и совершенствовать профессиональные навыки и знания в области гидроэнергетики и ВИЭ.

В торжественном открытии лаборатории приняли участие руководители компании РусГидро, профессорско-преподавательский состав и студенты кафедры МЭИ.

Необходимо отметить, что кафедра гидроэнергетики создана в 2013 году на базе существующей в институте кафедры «Нетрадиционные ВИЭ». Этому предшествовало подписание соглашения о сотрудничестве между ОАО «РусГидро» и МЭИ в 2012 году.

На сегодняшний день кафедра гидроэнергетики и ВИЭ решает одну из приоритетных задач ОАО «РусГидро» в области подготовки высококвалифицированных кадров гидроэнергетики, потребность в которых растет одновременно с динамичным развитием самой компании. На базе кафедры также осуществляется профессиональная подготовка персонала эксплуатационных, ремонтных, строительных объектов и научно-проектного комплекса Группы РусГидро. Профессорско–преподавательский состав кафедры участвует в процессе повышения квалификации гидроэнергетиков, разработке профессиональных стандартов и реализации программ научных исследований и разработок.

Деятельность кафедры реализуется в рамках корпоративной Программы подготовки персонала «От новой школы к рабочему месту». Благодаря сотрудничеству с базовой кафедрой МЭИ РусГидро участвует в подготовке инженеров для всех этапов жизненного цикла производственного актива: проектирования, исследования, строительства и эксплуатации.

Smartmetering.ru


теги: РусГидро гидроэнергетика МЭИ ВИЭ
01 июня 2015Обсудить

К ленте новостей