.

В Минэнерго состоялось совещание по разработке прогноза научно-технического прогресса в энергетике на период до 2035 года

В Минэнерго состоялось совещание по разработке прогноза научно-технического прогресса в энергетике на период до 2035 года

Разработку планируется завершить к сентябрю текущего года

Первый заместитель Министра энергетики Российской Федерации Алексей Текслер провел установочное совещание по вопросам разработки прогноза научно-технического прогресса (НТП) в энергетике на период до 2035 года и актуализации программ инновационного развития (ПИР) организаций топливно-энергетического комплекса. В мероприятии приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти, институтов развития, компаний ТЭК, Российской академии наук и экспертного сообщества.

Открывая совещание, Алексей Текслер отметил, что основной целью разработки прогноза НТП в ТЭК является формирование информационно-аналитической базы для выбора приоритетов научно-технической политики в энергетике, которые послужат основой для актуализации отраслевых документов стратегического планирования, формирования стратегий развития компаний ТЭК, реализации их программ инновационного развития, выбора научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Разработку прогноза НТП планируется завершить к сентябрю текущего года. В настоящее время к работе привлечен широкий круг экспертов – специалистов из Высшей школы экономики, Института энергетических исследований Российской академии наук, Российского энергетического агентства Минэнерго России и других. Первый замминистра призвал активно подключиться к работе представителей отраслевых компаний и обозначить свое видение технологических приоритетов для их отражения в прогнозе НТП.

В своем выступлении по второму вопросу повестки Директор Департамента государственной энергетической политики Минэнерго России Алексей Кулапин подчеркнул, что перед энергетическими компаниями с государственным участием стоит задача до конца года актуализировать ПИР в соответствии с новыми методическими рекомендациями, которые были выработаны совместно с институтами развития и экспертным сообществом. Прежде всего, речь идет о внедрении в ПИР программно-целевого подхода и ориентации мероприятий программ на достижение стратегических целей организаций и развития ТЭК. В настоящее время Минэнерго России организована работа по обеспечению методической поддержки актуализации ПИР, в том числе с учетом положений прогноза НТП.

Справочно: Разработка прогноза НТП в энергетике на период до 2035 года осуществляется в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от от 7 мая 2012 года № 596 «О долгосрочной государственной экономической политике», Федеральным законом от 28 июня 2014 года №172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации», а также во исполнение распоряжения Правительства Российской Федерации от 3 июля 2014 г. № 1217-р «Внедрение инновационных технологий и современных материалов в отраслях топливно-энергетического комплекса» на период до 2018 года. Актуализация ПИР осуществляется во исполнение перечня поручений от 9 августа 2014 г. Председателя Правительства Российской Федерации Д.А. Медведева по итогам встречи с членами Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации и представителями экспертного сообщества по вопросу развития инноваций 25 июля 2014 года, а также решений заседания президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России от 17 апреля 2015 г. № 2.

minenergo.gov.ru


теги: минэнерго ТЭК Алексей Текслер НТП ПИР
01 июня 2015Обсудить

К ленте новостей