.

Всероссийский чемпионат по решению топливно-энергетических кейсов

Всероссийский чемпионат по решению топливно-энергетических кейсов

Он пройдет при поддержке Минэнерго России

28 - 29 мая на площадке Государственного геологического музея им. В.И. Вернадского РАН при поддержке Министерства энергетики Российской Федерации состоится Финал Всероссийского чемпионата по решению топливно-энергетических кейсов.

В Финале примут участие более 160 студентов в составе 45 команд ─ это победители отборочных этапов, прошедших в рамках Чемпионата в 30 ведущих отраслевых вузах России и Казахстана.

Финал, как и весь Чемпионат, включает три лиги: по горному делу, по геологоразведке и по электроэнергетике. Готовясь к ключевому сражению, студенты всего за 10 дней решают три сложнейших инженерных кейса, каждый из которых описывает реальную проблему на предприятии топливно-энергетического комплекса России.

21 команда-финалисты лиги по горному делу решают кейс «Запас устойчивости». Материалы для кейса предоставлены Учалинским горно-обогатительным комбинатом. Задача финалистов ─ разработать проект извлечения запасов медной и цинковой руды, расположенной в прибортовой зоне Учалинского карьера, затратив при этом минимальное количество ресурсов, утилизировав отходы обогатительной фабрики и обеспечив безопасность ведения горных работ.

17 команд ─ финалистов лиги по электроэнергетике решают кейс «Сила Сибири». «Сила Сибири» — строящийся магистральный газопровод для поставок газа из Якутии в Приморский край и страны Азиатско-Тихоокеанского региона, совместный проект ОАО «Газпром» и Китайской народной республики, стоимостью от $55 млрд. до $70 млрд. Финалистам предстоит решить задачу энергообеспечения этого масштабного проекта и сопутствующей ему инфраструктуры.

Финалисты лиги по геологоразведке (команды из 7 отраслевых вузов) решают кейс «Южный вклад». По условию кейса в Мостовском районе Краснодарского края запланировано строительство завода по производству вяжущих материалов и изделий из гипса. Задачей финалистов является оценка запасов Ангидритового месторождения гипса, установление уровня рентабельности и экономической привлекательности запасов для их освоения с учетом специфики Юга России.

Решения финалистов в каждой лиге оценит жюри, в состав которого войдут руководители и специалисты технологических блоков ведущих компаний ТЭК России, руководители и специалисты по управлению персоналом, представители вузов и отраслевых научных организаций. Специфика кейса состоит в наличии альтернативных решений, каждое из которых может быть признано правильным. При этом финалистам предстоит самостоятельно принять решение, насколько глубоко они проработают задачи в рамках кейса. Определяющее значение для оценки качества решения кейса будут иметь техническая грамотность участников, логика решения, качество оформления и проведения презентации.

Победители Финала будут награждены стажировкой в Министерстве энергетики Российской Федерации и ведущих компаниях ТЭК, участием в молодежном научно-практическом форуме «Горная школа» (лиги по горному делу и по геологоразведке) и в межрегиональном образовательном форуме «Энергия молодости» (лига по электроэнергетике).

vseros.yminer.ru


теги: минэнерго ТЭК
25 мая 2015Обсудить

К ленте новостей