.

Директор Нижегородской ГЭС вручил медали Министерства энергетики РФ гидроэнергетикам - ветеранам войны

Директор Нижегородской ГЭС вручил медали Министерства энергетики РФ гидроэнергетикам - ветеранам войны

Вручая награды Минэнерго, Александр Гойзенбанд поблагодарил участников войны за отвагу и мужество, за многолетний труд на гидростанции.

Медали и почетные грамоты Министерства энергетики Российской Федерации получили ветераны Нижегородской ГЭС, участники Великой Отечественной войны Александр Григорьевич Лебеднов и Павел Иванович Зайков. Награды им вручил директор филиала ПАО «РусГидро» - «Нижегородская ГЭС» Александр Гойзенбанд.

О том, что началась война, курсант Ленинградского училища противовоздушной обороны Александр Лебеднов узнал во время сдачи норм ГТО в загородном лагере. Вскоре был сформирован стрелковый полк, который направили на защиту Ленинграда, а потом и Москвы от налетов бомбардировщиков. Воевал Лебеднов и на Первом Белорусском фронте, Орловско-Курской дуге, встретил победу в Польше. «Защищали мы железнодорожный мост через Припять, небольшой, но важный стратегический объект, - рассказывает Александр Григорьевич коллегам, - каждый день он пропускал десятки составов для фронта, не давал он покоя немцам. Однажды подбили немецкий самолет, думали, пилот направит его тараном на мост, но немец струсил, выпрыгнул, а машину отнесло в сторону, на землянку. Погибли два человека, но эшелоны для фронта продолжали идти».

После войны лейтенант Лебеднов приехал на строительство Горьковской гидростанции. Молодой электромонтер досконально изучил оборудование, стал активным рационализатором, за предложение по регулированию мощности был отмечен медалью ВДНХ. За пятнадцать лет в должности начальника электролаборатории ГЭС сформировал коллектив профессионалов, многие из которых трудятся и сегодня.

Павел Иванович Зайков попал в последний военный призыв. Непосредственно в боях не участвовал, но целых семь лет в составе Балтийского, а затем Северного флота охранял морские рубежи страны. «Вроде и война закончилась, а выходишь в море и знаешь, сколько глубинных бомб тут оставлено для наших кораблей. Старались не думать об этом и выполнять свои задачи», - вспоминает он. В 1951 году Павел поступил в гидроэнергостроительный техникум, а в 1955 году уже участвовал в монтаже первого агрегата Горьковской ГЭС. Стал начальником смены турбинного цеха, а потом двадцать три года руководил крановым участком и водолазными работами.

Вручая награды Минэнерго, директор Нижегородской ГЭС Александр Гойзенбанд поблагодарил участников войны за отвагу и мужество, за многолетний труд на гидростанции. Обсудили модернизацию станции, за ходом которой бывшие работники следят с неизменным интересом. Ветераны искренне поблагодарили коллег за постоянное внимание и заботу.

www.nizhges.rushydro.ru


теги: РусГидро
10 июля 2015Обсудить

К ленте новостей