.

В России вводятся стандарты на энергоэффективность электроприборов

В России вводятся стандарты на энергоэффективность электроприборов

Стандарты вводятся впервые и вступают в силу с 1 января 2015 г.

В Росстандарте подписаны приказы о введении в действие на территории Российской Федерации ряда стандартов в области энергоэффективности бытовых электроприборов. Стандарты вводятся впервые и вступают в силу с 1 января 2015 г.

ГОСТ Р «Энергетическая эффективность. Машины стиральные бытовые и аналогичные. Проектирование с учетом воздействия на окружающую среду» распространяется на бытовые стиральные машины (далее – стиральные машины), в том числе встраиваемые, работающие от электрической сети номинальной частотой 50 Гц и от аккумуляторов и устанавливает требования к экологическому проектированию указанных стиральных машин.

Объектом стандартизации ГОСТ Р «Энергетическая эффективность. Приборы холодильные бытовые и аналогичные. Проектирование с учетом воздействия на окружающую среду» являются бытовые электрические холодильные приборы компрессионного и абсорбционного типа, предназначенные для хранения и (или) замораживания пищевых продуктов в бытовых условиях, в том числе на приборы с внутренней принудительной циркуляцией воздуха и системой без образования инея (система фрост-фри). Стандарт также устанавливает требования к экологическому проектированию указанных холодильных приборов.

Под экологическим проектированием понимается учет экологических аспектов при проектировании продукции с целью улучшения экологических показателей на протяжении всего жизненного цикла продукции. ГОСТ Р «Энергетическая эффективность. Насосы автономные бессальниковые циркуляционные. Информирование потребителей об энергетической эффективности циркуляционных насосов» распространяется на автономные бессальниковые циркуляционные насосы и устанавливает требования к обозначению энергетической эффективности автономных бессальниковых циркуляционных насосов в зависимости от их индекса энергетической эффективности, а также требования к виду этикетки энергетической эффективности.

Проекты стандартов разработаны ВНИИНМАШ и представлен ТК 039 «Энергосбережение, энергетическая эффективность, энергоменеджмент». Публичное обсуждение документов проходило с 30 мая по 2 сентября 2014 г.

gost.ru

08 июля 2015Обсудить

К ленте новостей