.

Наногенератор собирает энергию от трения качения

Наногенератор собирает энергию от трения качения

Устройство инженеров из Висконсинского университета обеспечивает отличный способ воспользоваться энергией, которая считается потерянной

Группа инженеров из Висконсинского университета в Мадисоне совместно с китайскими учеными разработали наногенератор, который собирает энергию, используя трение качения шин автомобиля.

Инновационная технология может увеличить энергоэффективность транспортных средств.

Международная команда исследователей работала над опытным образцом устройства в течение года. Работа наногенератора основана на трибоэлектрическом эффекте. Так называют возникновение статического заряда в результате контакта или трения двух разнородных объектов.

Один из изобретателей наногенератора Судон Ван говорит, что устройство обеспечивает отличный способ воспользоваться энергией, которая по идее считается потерянной. Прибор позволяет собрать ее и использовать повторно.

«Трение между шиной и дорожным покрытием увеличивает расход автомобильного топлива примерно на 10%. Сейчас эта энергия уходит в никуда. Ее преобразование и дальнейшее использование способно дать нам значительное улучшение топливной эффективности», — отметил Судон Ван.

Устройство работает благодаря электроду, который вставлен в определенный сегмент шины. Когда эта часть поверхности покрышки соприкасается с землей, трение между поверхностями создает электрический заряд, который генератор преобразует в электрический ток.

На пробных испытаниях инженеры использовали игрушечный автомобиль со светодиодными огнями. Они прикрепили электрод к колесам автомобиля, и, когда машина покатилась по земле, светодиодные фары вспыхнули. Мощности тока, выработанного трением колес о поверхность дороги, хватило для питания ламп.

Исследователи также установили, что количество вырабатываемой энергии, непосредственно связано с массой автомобиля, а также со скоростью движения. Поэтому количество сохраненной и преобразованной энергии может варьироваться в зависимости от типа транспортного средства.

nauka24news.ru


теги: энергоэффективность
07 июля 2015Обсудить

К ленте новостей