.

Сергей Кодинцев, директор по развитию бизнеса ООО «Инженерный центр «ЭНЕРГОАУДИТКОНТРОЛЬ»

Сергей Кодинцев, директор по развитию бизнеса ООО «Инженерный центр «ЭНЕРГОАУДИТКОНТРОЛЬ»

О перспективах рынка умных измерений – для портала smartmetering.ru

- Какой процент в бизнесе Энергоаудитконтроля (далее - ЭАК) занимает внедрение систем умных измерений в сетях низкого напряжения?

- Эта доля достаточно весома – около 60 % в портфеле заказов компании. Данное направление охватывает как строительство, так и техническое сопровождение указанных систем. Являясь лидером среди компаний-интеграторов в этой сфере, мы имеем огромные теоретические и практические навыки и опыт реализации крупномасштабных, территориально распределенных проектов от Калининграда до Южно-Сахалинска.

- Какие направления еще включает в себя ваш портфель заказов?

- Емким сегментом в портфеле заказов компании является модернизация и обслуживание автоматизированных информационно-измерительных систем оптового рынка. Вес этого сегмента составляет порядка 30% портфеля в целом.
Также есть стартовое направление, связанное с конкретной реализацией политики Правительства России и Министерства энергетики по энергосбережению и повышению энергетической эффективности во всех сегментах энергопотребления. Основными направлениями такой работы является реализация энергосервисных контрактов и проведение энергетических обследований для определения потенциала энергосбережения и обоснования рациональных мероприятий по энергосбережению для всех категорий потребителей.
В соответствии с требованиями Федерального закона от 23.11.2009г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности …» ООО «Инженерный центр «ЭНЕРГОАУДИТКОНТРОЛЬ» совместно с ОАО «Инженерный центр ЕЭС», ОАО «Фирма ОРГРЭС» и рядом других авторитетных организаций, осуществляющих многолетнюю деятельность в энергетической отрасли, создано Некоммерческое партнерство энергоаудиторов «РУСЭНЕРГОЭФФЕКТ», которое получило статус СРО по энергетическим обследованиям (СРО–Э–045). В СРО входит 28 организаций, осуществляющих деятельность практически во всех промышленных регионах России и способных выполнить работы по энергосервисным контрактам. В свою очередь, СРО является членом Ассоциации Рационального Использования Энергетических ресурсов - АРИЭР «МАЭН».
В рамках работы СРО налажено взаимодействие с ведущими отраслевыми институтами – Корпоративным энергетическим университетом, Новосибирским государственным техническим университетом и т.д., для разработки научно–методических подходов к энергетическим обследованиям и проведению работы по энергосервисным контрактам. Кроме того, СРО использует методические и нормативные наработки ОАО «Фирма ОРГРЭС», которые разрабатывались, апробировались и совершенствовались на протяжении многолетней работы.
Следует отметить, что пока работы по энергосервисным контрактам проводятся «точечно» и ограничено в связи с несовершенством законодательства и нормативных документов. В результате, большинство организаций придерживается предпочитает находиться в выжидательной позиции, ограничиваясь проведением энергоаудита. Надеемся, что в ближайшее время в 261-ФЗ Государственной Думой РФ будут внесены соответствующие дополнения, а руководители всех рангов начнут понимать, что формальный энергетический паспорт не даст реального энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

- Насколько быстро развивается направление по системам учета?

- На сегодняшний день в системах Smart metering функционирует порядка 5-7% точек учета от общего их объема в целом по стране. Мы были одними из «первооткрывателей» направления Smart metering в России, когда начали строить систему розничного рынка для ОАО «РЖД». Компания исторически несла социальную функцию по электроснабжению нетранспортных потребителей, присоединенных к собственным сетям. После изменения правил функционирования рынков электрической энергии и в условиях ежегодно увеличивающейся стоимости электроэнергии, отсутствии отсутствие систем учета у этих потребителей приводило ко все возрастающим расходам для ОАО «РЖД». Чтобы сбалансировать деятельность по передаче электрической энергии, получать от нее прибыль, более эффективно управлять потреблением электроэнергии и, традиционно для ОАО «РЖД», подойти к решению этих проблем на инновационном уровне, необходимо было внедрить, как сейчас модно говорить, «интеллектуальную» систему. При создании системы должны были решены задачи определения, с необходимой детализацией, объемов переданной электроэнергии, осуществление в режиме реального времени мониторинга потребления, выявления попыток бездоговорного и безучетного потребления, сведение балансов электроэнергии и снижения потерь. Можно говорить, что развитие систем учета электроэнергии для розничного рынка сделало серьезный шаг вперед именно в тот момент.
В то же время системы Smart metering начал создавать и Холдинг МРСК. На сегодняшний день это основной заказчик на рынке указанных систем. Фактически все ДЗО Холдинга активно создают, расширяют или модернизируют собственные системы учета электроэнергии на основе технологий Smart metering. На мой взгляд, флагманами в этом направлении являются ОАО «МРСК Центра», ОАО «Тюменьэнерго», ОАО «МРСК Урала».
Кроме сетевых компаний к настоящему времени «умные» системы создали некоторые сбытовые компании. Например, дочерние общества «Русгидро» - ОАО «Чувашская энергосбытовая компания», ОАО «Красноярскэнергосбыт».
Если же в целом говорить о тренде рынка, то я бы, субъективно, охарактеризовал бы его как «умеренно растущий». По нашим данным, в России ежегодно внедряется порядка 300 тыс. «умных» приборов учета в составе систем. При этом, согласно экспертных данных, несоответствующими требованиям розничного рынка являются порядка 11 млн. точек учета.

- Почему так получается?

- Объективных и субъективных причин много. Энергетика – это большой и сбалансированный механизм, который требует регулярного инвестирования и поддержания технического состояния. Системы учета являются лишь небольшой частью этого механизма. Поскольку данный вид деятельности регулируется государством, ограничения в части тарифного регулирования компаний электросетевого комплекса не позволяют единомоментно удовлетворить все потребности субъектов электроэнергетики при установлении тарифов.

- Вы назвали Холдинг МРСК основным «игроком» в направлении smart metering. Каково его поведение на рынке?

- Считаю позицию Холдинга на рынке достаточно активной. Кроме того, что Холдинг - основной заказчик услуг этой сферы, он одновременно и «дискуссионный клуб» компаний-интеграторов и поставщиков систем smart metering. Именно там определяются технические требования к аппаратному и программному комплексу «умных» систем, организационные вопросы выбора, внедрения и последующей эксплуатации систем и многое другое.
Наглядным примером работы Холдинга в направлении smart metering является проект «Считай. Экономь. Плати» в г. Перми. По итогам реализации этого проекта был подготовлен и утвержден такой основополагающий документ, как «Техническая политика МРСК в области учетапо учету электроэнергии в распределительном сетевом комплексе». К обсуждению были представлены концепции «Строительство систем «под ключ», «Заключение долгосрочных договоров на создание систем». Все эти меры призваны обеспечивать с большей эффективностью основную деятельность Холдинга по передаче электрической энергии, управлять инвестиционными средствами и снизить риски некачественного и несвоевременного исполнения инвестпрограмм.

- То есть получается, что рынок превращается в рынок интегратора?

- Отнюдь. Рынок открыт как для интеграторов, так и для производителей, отвечающих требованиям заказчика.

- Приведут ли к сокращению количества поставщиков счетчиков результаты проекта в Перми?

- Считаю, что нет. Результаты «подстегнут» конкуренцию в части производства все более «умных» счетчиков.

- Как «хромающая» реализация 261-ФЗ влияет на развитие умных систем измерений?

- Невозможно сэкономить то, что невозможно измерить. Поэтому мы считаем, что учет должен быть первым шагом на пути к энергоэффективности. Многие разделяют наше мнение.

- Во многих странах мира – во Франции, в Великобритании, в Италии – рынок энергоэффективных решений развивается достаточно активно. В чем особенность развития нашего рынка по сравнению с западным?

- Основное и фундаментальное различие - в мировоззрении на уровне потребителей ресурсов, как населения, так и отдельных хозяйствующих субъектов. За многие годы существования дешевых энергоресурсов мы привыкли относиться к собственным потребностям, как к чему-то само собой разумеющемуся. При этом о «небесконечности» ресурсов мало кто задумывался. Относительная историческая дешевизна ресурсов в нашей стране этому только способствовала. Теперь времена изменились, страна задумывается о снижении удельного энергопотребления ВВП, которое у нас одно из самых высоких в мире. Считаю, если не проводить никакой пропаганды энергосбережения, не ужесточать ответственность за хищения ресурсов, экономически поощрять или, наоборот, наказывать потребителя, то, учитывая нашу ментальность, все эти начинания могут оказаться тщетными. Никаких других сдерживающих факторов я не вижу.

- Спасибо за беседу! Надеемся, не в последний раз.

smartmetering.ru

теги:  smart metering  МРСК  мнения  энергопотребление  ИЦ ЭАК
теги: Smart Metering МРСК мнения ИЦ ЭАК энергопотребление
29 августа 2012Обсудить

К ленте новостей