.

Владимир Корабельников , заместитель генерального директора ОАО "Тюменская энергосбытовая компания" для smartmetering.ru об установке автоматизированных тепловых пунктов

Владимир Корабельников , заместитель генерального директора ОАО "Тюменская энергосбытовая компания" для smartmetering.ru об установке автоматизированных тепловых пунктов

80% новостроек Тюмени оснащены тепловыми пунктами. Согласно федеральному закону No.185, 5% от стоимости оборудования платит житель дома, остальное идет из государственного фонда. Управляющая компания берет на себя приобретение и монтаж оборудования, а потом предоставляет жильцам отчет и расписывает стоимость возврата денег, например, в течение года. Энергоэффективность проявляется сразу после запуска системы. Берутся показания до установки системы и после за отопительный период. Чем длиннее этот период для мониторинга, тем достовернее показания. Экономия средств зависит от того, ветхое это здание или новостройка, а также от наполнения автоматизированной системы.

Комментирует заместитель генерального директора ОАО "Тюменская энергосбытовая компания" Владимир Корабельников.

Одним из ключевых вопросов энергосбережения является повышение эффективности использования теплоисточников и снижение затрат на теплоснабжение здания. Эта проблема особенно актуальна в северных регионах страны, учитывая высокие тарифы на теплоснабжение и долгую продолжительность отопительного сезона.

Одним из значимых факторов, влияющих на экономичность работы системы отопления, является несоответствие соотношения температур на улице и внутри здания.

Очень часто из-за протяженности тепловых сетей и инерционности процесса отпуска тепла центральные котельные не успевают реагировать на быстрые изменения погодных условий. Особенно это заметно в переходные периоды отопительного сезона (весной и осенью). Кроме того, важно поддерживать нормативную температуру для зданий, подключенных в конце участка тепловой сети, что приводит к перегреву в зданиях, расположенных ближе к котельным.

Решить проблему поможет автоматизированный тепловой пункт, который позволит потреблять только необходимое количество тепловой энергии из системы отопления в зависимости от температуры наружного воздуха. Основная идея, заложенная в автоматизированный узел - поддержание оптимальной температуры теплоносителя, а соответственно и постоянной температуры внутри помещений, независимо от температуры наружного воздуха.

Поддержание заданной температуры в помещениях осуществляется путем смешивания необходимого количества холодного теплоносителя из обратного трубопровода и горячего из подающего с одновременным контролем температуры во внутреннем контуре системы отопления.

ОАО "Тюменская энергосбытовая компания" разработала готовое комплексное решение для автоматического регулирования теплопотребления. В здании может устанавливаться или модернизироваться существующий индивидуальный тепловой пункт (ИТП), который позволяет оптимизировать подачу теплоносителя в системы отопления и горячего водоснабжения. Регулирование подачи осуществляется в зависимости от температуры наружного воздуха.

Дополнительным элементом системы могут стать автоматические балансировочные клапаны, которые осуществляют гидравлическую балансировку в системе отопления. Их применение позволяет сбалансировать стояки системы по расходу, добиться оптимального распределения теплоносителя, снизить потребление тепла, не производить дорогостоящую наладку тепловых сетей и шайбирование.

Также возможна установка радиаторных терморегуляторов, которая позволит автоматически поддерживать выбранную комфортную температуру для каждого помещения и исключить перегрев воздуха. При изменении температуры в помещении терморегулятор автоматически увеличивает или уменьшает подачу тепла в отопительный прибор. А при проветривании помещения терморегуляторы можно настроить на специальный режим, который не позволит "выбрасывать" тепло на улицу.

Применение автоматизированной системы регулирования теплопотребления дает следующие преимущества:
- обеспечение комфортных условий и нормативных значений параметров среды;
- регулируемый отпуск тепловой энергии в зависимости от наружной температуры или температуры в помещениях;
- возможность поддержания заданной температуры воды в системе горячего водоснабжения;
- программируемый режим отопления по часам дня и дням недели с поддержанием оптимальной температуры воздуха в помещениях различного назначения;
- поддержание давления теплоносителей на заданном уровне при любых колебаниях нагрузки;
- обеспечение учёта расхода тепловой энергии;
- сокращение затрат, связанных с межсезонными ремонтами центрального теплового пункта
- обеспечение защиты систем отопления и горячего водоснабжения;
- экономия тепла в производственных помещениях за счет снижения температуры в выходные дни.

В результате установки автоматизированной системы регулирования теплопотребления (ИТП, автоматических балансировочных клапанов, радиаторных терморегуляторов и т.д.) достигается значительная экономия средств при оплате за тепло - до 30%.

smartmetering.ru

теги:  мнения
теги: мнения
17 августа 2012Обсудить

К ленте новостей