.

Создание индустрии энергоэффективности как следующий шаг – реально ли?

Создание индустрии энергоэффективности как следующий шаг – реально ли?

В рамках Международной промышленной выставки и форума Иннопром 2015 в Екатеринбурге прошел круглый стол «Энергетическая эффективность в промышленности – от экономии к созданию индустрии энергоэффективности».

Энергоэффективность для промышленности – не просто инструмент достижения конкурентоспособности; через создание кластеров, ориентированных на производство оборудования для энергоэффективной модернизации можно развить реальный сектор и закрыть растущие потребности ЖКХ в отечественных энергоэффективных приборах. 10 июля в рамках Международной промышленной выставки и форума Иннопром 2015 в Екатеринбурге прошел круглый стол «Энергетическая эффективность в промышленности – от экономии к созданию индустрии энергоэффективности». Представители федеральных органов исполнительной власти, агентств развития, малого и среднего производственного бизнеса, а также компаний, предлагающих комплексные решения для повышения на объектах энергоэффективности обсудили препятствия и перспективы развития отечественных производств энергоэффективного оборудования и комплектующих. Модератор дискуссии Евгений Гашо, эксперт Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации, объединял разноплановые реплики и держал обсуждение в общем русле. Однако Тема оказалась непростой для дискуссии. Хотя она перекликается и с импортозамещением, и с промышленной политикой, в том числе может разворачиваться за счет таких применяемых сегодня инструментов как субсидии, инвестиционные контракты, индустриальные парки, однако мнения сразу же разделились. На вопрос, кто же приоритетно ответственен за создание в регионе кластера по производству энергоэффективного оборудования, из 69 ответивших в он-лайн голосовании 43% (29 ответов) считают, что бизнес; 33% (22 ответа) – региональные органы исполнительной власти и институты развития; 24% (16 ответов) – федеральные органы исполнительной власти.

О потребности в организации подобных отечественных производств не первый раз говорил Сергей Ледовский, генеральный директор НПО «Карат». Как производитель приборов учета и расходомеров он может разложить каждый готовый продукт на составляющие, многие из которых сегодня импортируются. Это ведет к удорожанию продукции и по причине транспортного плеча, и дополнительных расходов, и курсовой разницы. В то же время, многие из этих комплектующих можно производить в России, однако для этого необходимо выстроить кооперационные цепочки, собрать объемы заказов малого и среднего бизнеса, интересные для крупных поставщиков, и так далее. Субъекта такой деятельности пока нет.

Директор Департамента технического регулирования Минпромторга России Константин Леонидов рассказал о возможностях, предоставляемых Федеральным законом «О промышленной политике» и новых инструментах, которые предлагает реальному сектору Минпромторг.

Заместитель руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Алексей Кулешов вынес на обсуждение возможности, предлагаемые через создание отраслевых справочников НДТ.

Заместитель руководителя представительства Агентства стратегический инициатив по УрФО Александр Василевский в первую очередь задавал вопросы, что сегодня мешает бизнесу организоваться в подобные кластеры и в чем может заключаться роль институтов развития. Он высказал опасение, не повредит ли вмешательство конкурентной среде и качеству продукции. Дмитрий Левин, директор группы компаний LD из Челябинска, производящей шаровые краны, назвал ряд необходимых действий из разряда «не мешать».

Точки зрения с другой стороны представили Владимир Калатузов, заместитель директор «ГПБ Энергоэффект» как компании, финансирующей крупные энергоэффективные проекты, и Дмитрий Григорьев, коммерческий директор Фениче Рус, реализующей энергосервисные и инжиниринговые проекты на российских промышленных предприятиях.

Комплексный подход предложил Николай Данилов, заведующий кафедрой «Энергосбережение» УрФУ и автор множества учебников, напомнив о необходимости воспроизводства кадров.

Действительно, каждый знает свою зону ответственности и инструменты в арсенале, однако напрямую созданием подобного кластера никто заниматься не обязан, более того, это требует усилий по координации и налаживанию взаимодействия. И хотя никто не станет спорить с перспективностью развития подобных производств, пока вопросов в этой теме больше чем, ответов.

smartmetering.ru


теги: энергоэффективность ИННОПРОМ
16 июля 2015Обсудить

К ленте новостей