.

МЭА назвала энергоэффективность "первым топливом" в новом докладе "Энергия и изменение климата"

МЭА назвала энергоэффективность "первым топливом" в новом докладе "Энергия и изменение климата"

Повышать энергоэффективность, развивать возобновляемые источники энергии, закрыть угольные станции, отменить субсидии на ископаемое топливо - вот, согласно анализу Международного энергетического агентства (МЭА), средства глобальной декарбонизации энергетики.

Новый специальный доклад МЭА «Энергия и изменение климата» рассматривает сценарии декарбонизации энергетического сектора, который играет ключевую роль в сокращении выбросов парниковых газов. Этой же теме была посвящена встреча с сотрудниками агентства, которая состоялась в рамках переговорной сессии Рамочной конвенции по изменению климата (РКИК) ООН, прошедшей 1-11 июня в Бонне. Пика выбросов СО2 в энергетическом секторе можно достичь уже к 2020 году, если правительства внедрят пять ключевых мер, показывает предлагаемый МЭА сценарий, используя только уже испытанные технологии и не внося изменений в перспективы развития какого-либо региона.

Предлагаемые меры включают повышение энергоэффективности в промышленности, строительстве и транспортном секторе; сокращение использования неэффективных угольных станций и запрет на их строительство; увеличение инвестиций в возобновляемые источники энергии (ВИЭ) с 270 млрд долларов в 2013 году до 400 млрд долларов в 2030 году; постепенный отказ от субсидирования ископаемого топлива для конечного пользователя к 2030 году; сокращение выбросов метана при добыче нефти и газа.

«Первое топливо»

МЭА называет энергоэффективность «первым топливом». По данным Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), в 2002-2012 годах удельное энергопотребление в мире снижалось в среднем на 1,6% в год. Однако, по словам специалиста МЭА Байана Дина (Brian Dean), в промышленности используется 42% потенциала энергоэффективности, в транспортном секторе - 38%, при производстве - около 20%, а в зданиях - всего 18%.

По данным агентства, энергопотребление зданий - отопление, кондиционирование воздуха, нагрев воды, освещение, приготовление пищи и т.д. - составляет около 40% общего энергопотребления и отвечают более чем за 30% выбросов СО2 в мире, а к 2050 году эти показатели могут удвоиться, говорится в докладе МЭА «Переход к устойчивым зданиям».

Потенциал экономии энергии и перехода на более энергоэффективное оснащение зданий позволит сократить выбросы парниковых газов на 40% при ежегодных инвестициях 150 млрд долларов в течение 5 лет и более чем на 50% при ежегодных инвестициях 300 млрд долларов в течение 10 лет.

Эти выводы представлены в исследовании Всемирного совета предпринимателей по устойчивому развитию (WBCSD) «Трансформация рынка: энергоэффективность в зданиях». Благодаря усовершенствованным материалам и технологиям, новые энергоэффективные здания потребляют на 60-90% энергии меньше, чем обычные здания того же типа, и рентабельны для всех стран и климатических зон.

Транспортный сектор потребляет более половины всего жидкого ископаемого топлива в мире. Повышение энергоэффективности способно затормозить рост потребления топлива, которое, если существующие тенденции не изменятся, может за 2010-2050 гг. удвоиться, говорится в докладе ОЭСР «Перспективы окружающей среды на период до 2050 года». С 1990 по 2006 год количество автомашин выросло на 90%, в то время как население планеты увеличились на 25%.

По данным МЭА, внедрение стратегий, направленных на экономию топлива, во всех странах может предотвратить выброс более 1 Гт СО2 в год к 2030 году и более 2 Гт СО2 в год к 2050 году. Потенциал экономии топлива и перехода на эффективные средства передвижения позволит сократить расходы на импорт нефти на 300 млрд долларов в 2025 году и на 600 млрд в 2050-м, способствуя не только сокращению выбросов, но и улучшению качества воздуха, и повышению энергонезависимости стран.

Хватит субсидировать ископаемое

Государственные инвестиции в возобновляемую энергетику и в энергоэффективность в мире составляют примерно по 300 млрд долларов, в то время как субсидии на ископаемые источники энергии составляют 550 млрд долларов.

«Хватит субсидировать ископаемые виды топлива! - подчеркнул Клаус Гир (Klaus Gihr) руководитель франкфуртского отделения государственного немецкого банка KfW. - Это главное препятствие на пути развития энергоэффективности». Банк KfW за последние пять лет инвестировал в ВИЭ 100 млрд евро, а в энергоэффективность в зданиях вкладывает 2 млрд евро в год.

Даже несмотря на этот дисбаланс, чистым технологиям уже удалось доказать свою конкурентоспособность и потенциал в производстве энергии. Теперь правительства должны убрать препятствия и внедрить законодательные и экономические механизмы для их широкомасштабного применения, которое приведет к трансформации и декарбонизации энергетического сектора.

Ловить и хранить

Одной из таких технологий, наряду с энергоэффективным строительством, фотоэлектрическими солнечными панелями и гелиотермикой, МЭА считает улавливание и хранение углекислого газа (УХУ). «Улавливание и хранение углерода уже происходит», - сказал Юхо Липпонен (Juho Lipponen), глава департамента УХУ МЭА. Баундери Дам 3 (Boundary Dam 3) в Канаде - первая коммерческая угольная станция с применением технологии УХУ мощностью 110 МВ запущена 2 октября 2014 года и улавливает миллион тонн СО2 (90%) в год. В мире действует еще 12 крупных станций, где применяется эта технология.

По мнению Липпонена, развитие технологии УХУ нуждается в стратегической поддержке как со стороны международных институций Рамочной конвенции ООН по изменению климата, так и со стороны государств и промышленности. Государства должны внедрить механизмы финансовой поддержки демонстрационных проектов для привлечения частных инвестиций; разработать законы и нормативные акты, согласно которым новые энергогенерирующие мощности на ископаемом топливе будут обязаны применять технологию УХУ; наращивать усилия по повышению понимания технологии и важности ее применения широкой общественностью и заинтересованными сторонами. Промышленность, со своей стороны, должна добиться сокращения стоимости электричества, которое производится станциями, применяющими эту технологию, - считает эксперт.

G7 показывает пример

Крупнейшие страны с развитой экономикой (США, Япония, Германия, Великобритания, Франция, Италия и Канада) уже взяли курс на декарбонизацию. Революционное решение - отказаться от использования ископаемых видов топлива до конца столетия - было принято в результате состоявшейся в июне в Германии встречи глав государств «Большой семерки» (G7).

«Мы обязуемся внести вклад в достижение низкоуглеродной мировой экономики в долгосрочной перспективе, в том числе разработку и внедрение инновационных технологий, направленных на преобразование энергетических секторов в 2050 году, и приглашаем все страны присоединяться к нам в этом усилии. С этой целью мы также будем разрабатывать долгосрочные национальные низкоуглеродные стратегии», - говорится в итоговом коммюнике саммита.

energosovet.ru


теги: энергоэффективность
30 июня 2015Обсудить

К ленте новостей