.

Состоялось годовое Общее собрание НП «Совет рынка»

Состоялось годовое Общее собрание НП «Совет рынка»

На собрании обсудили ряд важнейших вопросов отрасли

Состоялось годовое Общее собрание Членов НП «Совет рынка», на котором было принято решение об изменении организационно-правовой формы Партнерства, что было необходимо в связи с изменением Гражданского кодекса Российской Федерации. Полное название организации согласно принятым изменениям - Ассоциация «Некоммерческое партнерство Совет рынка по организации эффективной системы оптовой и розничной торговли электрической энергией и мощностью».

Открыл годовое Общее собрание заместитель Министра энергетики Российской Федерации Вячеслав Кравченко. «Создание «Совета рынка» является одним из наиболее успешных решений, принятых в ходе реформы электроэнергетики. Это одна из немногих организаций в нашей стране, которая в полном объеме исполняет возложенные на нее функции и решает поставленные перед ней задачи. Организация нужная, эффективная, работающая правильно и качественно», - отметил заместитель Министра.

Также с приветственным словом выступил первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по энергетике Юрий Липатов. Он выразил уверенность в том, что проблемы, накопившиеся в электроэнергетике, будут решены совместными усилиями «Совета рынка», Членов Партнерства, Государственной Думы, Минэнерго и прочих заинтересованных сторон.

Председатель Правления Партнерства Максим Быстров в своей речи коснулся важнейших направлений работы «Совета рынка» в 2014 году и озвучил планы на 2015 год.

Председатель Правления напомнил, что «Совет рынка» активно занимается выработкой подходов к сокращению вынужденной генерации и выводу неэффективных мощностей. В соответствии с изменениями, внесенными в Правила оптового рынка, в конце 2014 года создана Рабочая группа при Наблюдательном совете по вопросам отнесения генерирующих объектов к поставляющим мощность в вынужденном режиме. Группа проанализировала более 300 генерирующих объектов, результаты ее работы легли в основу материалов к заседанию Правительственной комиссии. На их основании сформировано решение об отнесении генерирующих объектов к вынужденным.

В числе других важных событий в сфере совершенствования работы оптового рынка Максим Быстров отметил начало процесса объединения ценовых зон. «В частности, приняты изменения в ДОП, предусматривающие оптимизацию величины перетока между ценовыми зонами и заключение единого договора купли-продажи электрической энергии по ценовым зонам в целом, что, при снятии Системным оператором ограничений на переток, обеспечило возникновение конкуренции между поставщиками первой и второй ценовых зон», - пояснил Председатель Правления.

Рассказывая о ценовой ситуации на рынках, руководитель отдельно прокомментировал динамику индекса РСВ во второй ЦЗ и рассказал о применении механизма ценового сглаживания, которое предусмотрено Правилами оптового рынка в случае резкого роста цен на ОРЭМ: «По результатам ежедневного мониторинга механизм ценового сглаживания при расчете цен РСВ во второй ЦЗ пришлось применить в период с 26 по 30 октября 2014 года».

Кроме того, при участии «Совет рынка» разработан проект постановления Правительства РФ по вопросу установления сбытовых надбавок гарантирующих поставщиков с использованием метода сравнения аналогов. Предлагаемый подход не требует детального анализа затрат каждого гарантирующего поставщика, является более прозрачным и менее трудозатратным для региональных органов исполнительной власти в области государственного регулирования тарифов (РЭК), стимулирует гарантирующих поставщиков к оптимизации расходов, а также позволяет повысить прогнозируемость их деятельности.

В 2014 году «Совет рынка» продолжил работу в РЭКах. Представители Партнерства присутствовали в составе 67-ми комиссий и участвовали в рассмотрении более 4,5 тысяч вопросов.

Ведется мониторинг ценовой ситуации на рознице. Так, с августа осуществляется подготовка предложений по перечню договоров купли-продажи электроэнергии между ГЭС и гарантирующими поставщиками второй ЦЗ на основании изменения среднего ПУНЦ на электроэнергию (мощность) в Сибири в целях снижения цен для конечных потребителей.

В сфере развития рынка электроэнергии, вырабатываемой с использованием ВИЭ, следует, в первую очередь, отметить проведение второго конкурса по отбору проектов генерации, функционирующей на основе ВИЭ. В ходе конкурса отобрано 37 проектов СЭС, ВЭС и малых ГЭС, суммарной установленной мощностью более 577 МВт.

В общей сложности в 2014 году сертифицировано 45 млн кВт*ч электроэнергии, выработанной с использованием ВИЭ, квалифицированы в качестве вырабатывающих электроэнергию с использованием ВИЭ 9 генерирующих объектов.

«Отдельно хотел бы упомянуть, что в марте 2015 года создана Рабочая группа по вопросам функционирования генерирующих объектов на основе ВИЭ при Набсовете, в рамках которой проводится предварительное обсуждение вопросов дальнейшего развития электроэнергетики, основанной на ВИЭ», - добавил Максим Быстров.

В соответствии с поручением Наблюдательного совета по обеспечению выполнения работы по альткотельной, с привлечением внешнего консультанта разработана модель расчета, позволяющая определить цену тепловой энергии для конечного потребителя для российских городов с населением более 50 тысяч человек. Результаты данной работы использовались при подготовке заключений об отнесении генерирующих объектов к поставляющим мощность в вынужденном режиме.

В 2014 году продолжала совершенствоваться система контроля за соблюдением правил и регламентов ОРЭМ. Запущена процедура проведения проверок своевременности предоставления субъектами рынка актуальной регистрационной информации. В результате количество нарушений снизилось более чем втрое, а по итогам четвертого квартала не зафиксировано ни одного нарушения. Важным направлением работы Партнерства остается контроль за исполнением ДПМ. В 2014 году по ДПМ введено 3,3 ГВт генерирующих мощностей. По всему объему введенных мощностей проведена экспертиза документов, подтверждающих величины фактических затрат на техприсоединение к электрическим и газовым сетям.

Выработка общей позиции по вопросам развития нормативно-правовой базы, регулирующей рынки электроэнергии и мощности, также является одной из приоритетных задач Партнерства.

За минувший год проведен мониторинг более 15 тысяч проектов нормативно-правовых актов, 278 из них рассмотрены Правлением. По итогам рассмотрения проектов в ФОИВ направлено 255 предложений и поправок, в Госдуму и Совет Федерации - более 30 поправок к законопроектам в интересах Членов Партнерства.

«В числе важнейших законопроектов и проектов НПА, в подготовке которых участвовало «Совет рынка», следует упомянуть проекты законов, направленных на укрепление платежной дисциплины – вопрос улучшения финансовых расчетов на рынках электроэнергии, прежде всего розничных, сохраняет свою актуальность. Кроме того, в 2014 году велась подготовка нормативно-правовой базы по включению в систему рынков электроэнергии энергосистем Крыма и Севастополя, продления особых условий функционирования ОРЭМ на территориях республик СКФО и Республики Тыва, а также строительства генерирующих объектов в Крыму и Калининградской области», - отметил Максим Быстров.

В 2014 году продолжилась работа по обеспечению Членов Партнерства и федеральных органов власти информационно-аналитическими материалами о ситуации на рынках электроэнергии и мощности, новациях нормативно-правового регулирования работы рынков. Ежемесячно выпускаются обзоры функционирования рынков в целом, а также обзоры ценовой ситуации в отдельных его секторах – РСВ, БР, рынке мощности, еженедельно – оперативный мониторинг функционирования ОРЭМ и РРЭ. При участии Членов Партнерства проведены общественные обсуждения проектов важнейших документов, определяющих развитие рынков. В рамках обсуждения дальнейшего развития отрасли в Пятигорске проведена первая конференция «Приоритеты рыночной электроэнергетики в России». В мероприятии приняли участие более 110 человек, представляющих бизнес, органы власти и экспертное сообщество. В соответствии с пожеланиями участников, «Совет рынка» планирует в дальнейшем проводить конференцию ежегодно.

«В этом году проведение конференции запланировано на осень, так что, пользуясь случаем, приглашаю вас принять в ней участие», - сказал Максим Быстров в заключении своего выступления, посвященного итогам работы «Совета рынка» в 2014 году.

Далее он коротко рассказал собравшимся о направлениях деятельности Партнерства на 2015-2016 годы.

На годовом Общем собрании Членов Партнерства были приняты следующие решения:

• избраны Члены Наблюдательного совета Палаты продавцов электроэнергии и Палаты покупателей электроэнергии;
• утверждены годовой отчет Партнерства за 2014 год, годовой бухгалтерский баланс за 2014 год, а также принципы формирования имущества НП «Совета рынка».
• утверждены изменения в Устав НП «Совет рынка» и положения об органах управления НП «Совет рынка».

Информация о Партнерстве:

Некоммерческое партнерство «Совет рынка по организации эффективной системы оптовой и розничной торговли электрической энергией и мощностью» (НП «Совет рынка») создано в соответствии с Федеральным законом «Об электроэнергетике».
Основной целью деятельности НП «Совет рынка» является обеспечение функционирования коммерческой инфраструктуры оптового рынка электроэнергии и мощности (ОРЭМ).
НП «Совет рынка» участвует в подготовке правил оптового и розничных рынков электроэнергии и мощности; разрабатывает и утверждает Договор о присоединении к торговой системе оптового рынка и регламенты оптового рынка, ведет реестр субъектов оптового рынка, осуществляет разрешение споров на рынке, а также контроль за соблюдением участниками оптового рынка правил ОРЭМ.
В соответствии с законодательством Членами Партнерства обязаны стать все субъекты оптового рынка.

np-sr.ru


теги: Совет рынка РРЭ ОРЭМ
25 мая 2015Обсудить

К ленте новостей