.

Энергосбережение в России: где мы есть и куда движемся

Энергосбережение в России: где мы есть и куда движемся

Виталий Ковальчук, Департамент промышленности и инфраструктуры Аппарата Правительства РФ

Точкой отсчета в новейшей истории энергосбережения в России стало принятие Федерального закона №261-ФЗ, который фактически создал новую правовую базу, набор инструментов и механизмов, которые нужно было учиться использовать. Предыдущую версию закона можно считать декларативной.

Пять лет до 2014 года не прошли даром: несмотря на все трудности, методом проб и ошибок, можно говорить об определенных успехах. Вся нормативно-правовая база создана. Накоплен не только положительный, но и отрицательный опыт, который даже более ценен. Появились профессиональные участники рынка энергосбережения, с классической рыночной мотивацией, когда мероприятия по повышению энергоэффективности делаются не для «галочки», а с нацеленностью на результат.

Преодолены барьеры «нулевого шага» внебюджетного финансирования. Пока вкладывались бюджетные средства, логика финансирования энергосбережения была понятна. Но, необходимо подчеркнуть, уже тогда находились «пионеры» - банки, компании, которые начали вкладывать свои собственные средства и привлекать деньги на рынок. К сегодняшнему дню уже сложилась практика внебюджетного финансирования, и это стало одним из ключевых событий в условиях, когда в конце 2014 года государство обнулило федеральное софинансирование региональных программ энергоэффективности, и регионы минимизировали затраты. Минэнерго России фактически отказалось от межведомственной координации в вопросах энергосбережения, ограничившись регулированием ТЭК. Таким образом, 2015 год мы встретили в режиме, когда за энергосбережение никто не отвечает, но при этом все несут некоторые обязательства.

Как известно, кто не хочет – всегда придумает, почему это сделать нельзя, а кто хочет – найдет способ сделать. Энергосбережение делает не кто-то большой и важный, это результат ежедневных действий каждого из нас, только так этот результат появится.

В качестве иллюстрации приведу несколько примеров. Чаще всего проблемой называют недоступность инвестиций. Однако если в экономике проектов с рентабельностью выше 20% практически не найти, то для энергоэффективных проектов средний ее уровень – 25%. И есть масса успешных историй реализации проектов за счет внебюджетных средств. Для банков, как любая коммерческая организация, желающих заработать, энергосбережение – один из хороших вариантов, потому что он дает хорошую рентабельность, а при схеме, например, энергосервиса, создает «длинный» положительный финансовый поток. И когда банки предложат стандартизированные кредитные продукты для рынка энергоэффективности, ситуация сдвинется.

Что дальше? Сегодня на повестке координация работы; распространение информации об успешных проектах и методическая помощь; объединение конструктивных сил; доработка нормативной базы; структурирование проектов.

Кстати, в каждом из этих пунктов немалую роль призвана сыграть Ассоциация энергосервисных компаний (РАЭСКО). Она объединяет энергосервисные компании, банки, поставщиков энергоэффективного оборудования и решений, тех, кто наиболее активен в своей позиции и готов совместно действовать на благо отрасли. В части создания методик и стандартов в ближайших планах РАЭСКО отработка моделей повышения энергоэффективности домов при капитальном ремонте за счет одновременного заключения энергосервисных контрактов, а также развитие механизмов факторинга для энергосервисных проектов. Совместно с Аналитическим центром при Правительстве РФ Ассоциация начинает выпуск информационного сборника с успешными примерами конкретных энергосберегающих и модернизационных проектов. Он будет распространяться в регионах и муниципалитетах и должен стать информационным помощником, дать ориентиры местным администрациям, управляющим компаниям, ТСЖ, бюджетным учреждениям для реализации собственных проектов.

На повестке дня также пропаганда и обучение; внедрение института независимых операторов коммерческого учета; план совершенствования госрегулирования учета энергоресурсов; услуги измерений; библиотеки типовых решений; перечни и справочники наиболее эффективных технологий; перечни эффективного оборудования и так далее.

Работы хватит всем. Потому что энергосбережение – не прихоть, не задачка «для галочки». Это уже нормальный бизнес. И это насущная необходимость, условие повышения конкурентоспособности экономики, один из мощнейших драйверов ее роста.

Smartmetering.ru


теги: энергоэффективность энергосбережение энергосервис
18 мая 2015Обсудить

К ленте новостей