.

LED-системы как самые эффективные для применения на складских комплексах

LED-системы как самые эффективные для применения на складских комплексах

Иванников Александр, главный энергетик Itella в России

Решение вопросов энергосбережения и энергоэффективности занимает в настоящее время все более существенное место в бизнесе, имеющем в активе множество квадратных метров площадей. Выстроить надежную, безопасную и эффективную систему освещения на складских пространствах особенно важно, так как подобные помещения не предназначены для освещения естественным дневным светом.

Компания Itella, в собственности которой находится 560 000 м2 складов, несколько лет назад подошла к решению о необходимости реконструкции систем освещения. Одной из причин этого стало разрушение пластиковых корпусов люминисцентных светильников, что могло привести к возгораниям в помещениях складов.

Новые проекты, которые были рассмотрены компанией, оказались капиталоемкими, поэтому для поиска экономически целесообразного варианта было принято решение выбирать светильники непосредственно от производителей.

На первом этапе было отобрано порядка 7-8 производителей, при этом рассматривались металогалогеновые, люминисцентные, индукционные и светодиодные системы освещения (LED). На нескольких площадках были проведены испытания, в результате которых LED-светильники оказались самыми эффективными.

Следующим этапом стала реконструкция высотной зоны, мезонина и рабочих мест на складе с участием нескольких производителей светильников. Были разработаны технические требования по освещению рабочих мест и применению автоматики управления освещением в высотной зоне хранения. Затем сотрудники логистической компании посетили все предприятия, чтобы определить качество комплектующих, применяемых производителем, технологии производства и контроля качества.

Из-за дефицита электрических мощностей и срочной необходимости строительства холодильных камер для клиентов пилотный проект по реконструкции освещения был реализован в терминале компании «Рент-Центр» Одинцово.

В результате реализации данного проекта Itella получила ряд преимуществ:

1. Уменьшение потребления электроэнергии системой освещения в 2,6 раза позволило без приобретения новых электрических мощностей и реконструкции электрохозяйства подключить 180 кВт дополнительного холодильного оборудования.
2. Снижение тепловой энергии, выделяемой освещением, в 2,5 раза способствовало уменьшению затрат на электроэнергию, потребляемую холодильными машинами, которые поддерживают климат всего склада в летнеевремя. Это увеличило ресурс холодильных машин.
3. Благодаря внедрению светодиодных светильников впервые была применена система автоматического управления освещением высотной зоныхранения, что даёт основной экономический эффект и увеличение ресурса светильников.
4. Приведение освещённости рабочих мест в соответствии с требованиями законодательства, выполнение предписаний контролирующих органов, проводящих аттестацию рабочих мест. Освещённость увеличена в 2 раза.

Рабочий период светодиодных светильников составляет до 50 000 часов, гарантия - 3 года, в то время как рабочий период ранее применяемых светильников составлял до 8 000 часов. Это позволило снизить затраты на замену и обслуживание ламп.

Smartmetering.ru

теги:  энергоэффективность  LED-системы
17 сентября 2014Обсудить

К ленте новостей