.

SmartMetering для офисных и торговых центров – выигрывает арендодатель и арендатор

SmartMetering для офисных и торговых центров – выигрывает арендодатель и арендатор

Сергей Кабанов, Заместитель Генерального директора по технической политике ООО «ИЦ ЭАК»

Проблема учета и контроля энергоресурсов в современных условиях является актуальной как для бытовых, так и для промышленных потребителей. Актуальность можно рассмотреть на примере отдельной категории потребителей, которые приобретают энергетические ресурсы как для собственных нужд, так и для обеспечения ими иных потребителей – это владельцы торговых и офисных центров. В подобных центрах традиционно сложившаяся форма оплаты энергетических ресурсов арендаторами помещений осуществляется в соответствии с арендуемой площадью. Однако подобная схема не является оптимальной и не устраивает ни арендаторов, ни собственников недвижимости.

Рассмотрим пример, допустим, аренды помещения большой площади. Теоретически арендатор может использовать энергосберегающее оборудование и технологии, применять простейшие энергосберегающие мероприятия. Но зачем? Ведь при этом, платежи за энергетические ресурсы не изменяются, поэтому нет необходимости создания дополнительных затрат, снижающих реальное потребление. В свою очередь, могут страдать и арендодатели, так как арендаторы, оплачивая фиксированные платежи за энергоресурсы, могут позволить себе превышать разумные нормы потребления, не заботясь об энергоэффективности, например, оставляя включенным оборудование в нерабочие часы.

Эти проблемы можно решить с помощью систем «умного» учета энергии (smart metering). Установка таких систем позволяет производить точный расчет платежей для отдельных потребителей (в данном случае, арендаторов), обеспечивать сбор сведений и контроль фактического потребления электроэнергии, тепло- и холодоснабжения и других ресурсов в случае необходимости. Таким образом, офисные здания, торговые центры могут самостоятельно определять и контролировать структуру собственного потребления энергетических ресурсов, а арендаторы оплачивать только потребленные энергоресурсы, принимая каждый для себя решение о вложениях в энергосбережение.

В России подобный опыт пока не получил широкого распространения. Однако, в качестве примера можно привести пилотный проект, недавно реализованный «ИЦ ЭАК» для ТЦ Мега в Самаре. В результате торговый центр был обеспечен комплексной, полностью автоматизированной системой учета электрической и тепловой энергии, как по границам балансовой принадлежности, так и по всем арендованным помещениям. Данные о потреблении энергетических ресурсов поступают в общее устройство сбора и передачи данных и консолидируются на верхнем уровне в Центре обработки данных. Одновременно был организован сбор сведений и контроль фактического потребления ресурсов системами вентиляции, холодоснабжения, водоснабжения и водоподготовки, теплового пункта, котельной и другими системами, обеспечивающими бесперебойную работу торгового центра – то есть полный прикладной набор для повышения энергоэффективности собственной деятельности, дальнейшего контроля и оценки потребления энергетических ресурсов.

Smartmetering.ru

теги:  Smart Metering  Сергей Кабанов  ИЦ ЭАК
21 марта 2014Обсудить

К ленте новостей