.

Эксперты ожидают удвоения темпов роста солнечной энергетики в мире

Эксперты ожидают удвоения темпов роста солнечной энергетики в мире

Директор Ассоциации предприятий солнечной энергетики Антон Усачев специально для Smartmetering.ru

Несмотря на то, что уже в ноябре прошлого года страны-лидеры солнечной энергетики подводили предварительные итоги отрасли (в 2013 году в мире построено свыше 35 ГВт солнечной генерации, по отношению к 2012 году рост составил 16 процентов) и давали самые положительные оценки состоянию рынка (эксперты прогнозируют, что в этом году рост составит 32 процента, т.е. может быть установлено порядка 49 ГВт солнечных электростанций), все внимание отраслевой общественности было приковано к Германии. В конце ноября, наконец, завершились длившиеся 5 недель переговоры между блоком христианско-демократического союза/христианско-социального союза и социал-демократической партии Германии о формировании коалиционного правительства. Его состав в известной степени предопределил приоритеты развития немецкой промышленности и науки, продолжив курс на поддержку возобновляемой энергетики. Страна, целеустремленно развивавшая высокотехнологичный сектор энергетики и вдохновлявшая другие страны на увеличение «зеленой» генерации, долгие годы существенно влияла на настроения промышленности, науки и инвесторов как внутри себя, так и за своими пределами.

Несмотря на замедление темпов роста солнечной энергетики в Европе положительные сигналы Германии продолжили находить живой отклик в намерениях и планах не только развитых, но в большей степени и развивающихся рынков. Спустя ровно три месяца президент США Барак Обама заявил, что он намерен продолжить реализацию мер поддержки возобновляемой энергетики и обеспечить стране лидирующие позиции в солнечной. Следует отметить, что намерения американских властей содействовать развитию этого сектора ВИЭ зачастую сопровождается данными о новых рабочих местах, созданных в отрасли. Сегодня в солнечной индустрии США трудится уже 143 000 американцев, что выше на 20 процентов по сравнению с прошлым годом. В то же время власти Франции, активно развивающей атомную энергетику, заявили о планах продолжить развитие солнечной энергетики, сохранив темпы ввода новых мощностей солнечной генерации на уровне не ниже 1 ГВт в год.

В течение января зарубежные СМИ со ссылкой на правительственные круги Индии, ЮАР и Китая, как и ожидалось, сообщали о масштабных планах этих «новых» рынков. К примеру, Индия до 2020 года намерена ввести 4 ГВт солнечных электростанций, при этом объем проектов первой очереди составит 1 ГВт. А ЮАР, которую IHS отмечает в своем рейтинге как самый привлекательный рынок солнечной энергетики, подтвердила свои амбициозные намерения построить к 2030 году 8,4 ГВт генерации этого вида. Наибольшее внимание мировой отраслевой общественности привлекли заявления властей Китая о планах ввода уже в этом году порядка 14 ГВт. Такой колоссальный объем во многом объясняется тем, что политика Китая в области ВИЭ в последнее время направлена на стимулирование внутреннего спроса, а соответственно и поддержку своей промышленности.

Этот год станет дебютным для России. К декабрю должны быть построены первые солнечные электростанции суммарной установленной мощностью 35 МВт. И это лишь часть проектов из 300 МВт, которые прошли отбор осенью прошлого года. В этом же году пройдет очередной отбор инвестиционных проектов, и есть основания полагать, что объем заявок превысит показатели прошлого года. Если темпы активности девелоперов и инвесторов солнечной энергетики сохранятся вкупе с заинтересованностью региональных властей, цель в 1,5 ГВт солнечной генерации к 2020 году вполне достижима.

Smartmetering.ru

теги:  Антон Усачев  Ассоциация предприятий солнечной энергетики  солнечная энергетика
11 февраля 2014Обсудить

К ленте новостей