.

Сергей Кабанов, Заместитель генерального директора ООО «ИЦ ЭАК»

Сергей Кабанов, Заместитель генерального директора ООО «ИЦ ЭАК»

«Введение социальных норм на энергоресурсы сформирует потребность в управлении энергопортеблением у каждого потребителя»

Правительством России в последние годы проводится последовательная и неуклонная работа по оптимизированию объемов потребления энергетических ресурсов и повышению энергетической эффективности всех видов деятельности. Экономия и сбережение энергетических ресурсов стали объективной необходимостью как в целях улучшения экологической ситуации (снижение объемов выбросов парниковых газов, снижение объемов использования углеводородного топлива), так и в условиях дефицита средств на создание новых объектов генерации и инфраструктуры транспорта энергии, роста потребности в энергоресурсах и так далее.

Работа по снижению объемов энергопотребления в стране носит комплексный характер и в обязательном порядке затрагивает социально - бытовую сферу, в которой также необходимо сократить потребление энергоресурсов. Сложность работы в этом направлении заключается в традиционном энергорасточительстве бытовых потребителей, сильном проявлении человеческого фактора, необходимости мотивировать на энергосбережение каждого энергопотребителя и аккуратности подходов.

В качестве действенного инструмента мотивации можно рассматривать введение социальных норм на потребляемые энергетические ресурсы, согласно плану, утвержденному Распоряжением Правительства от 10 сентября 2012 г. N 1650-р. Первично, Постановлением Правительства от 22 июля 2013 г. N 614, поэтапно в стране будет вводится социальная норма на потребление электроэнергии населением. Размер социальной нормы определяется каждым регионом в отдельности, на основе анализа практики энергопотребления. Считается, что объем социальной нормы должен удовлетворять потребности 70% населения и оплачиваться по льготному тарифу. Порядком определения и применения нормы электроснабжения рассмотрены и учтены практически все технологические и социальные нюансы введения социальной нормы. Не вдаваясь в подробности расчетов, которые изложены в упомянутом Постановлении Правительства от 22 июля 2013 г. N 614, следует отметить, что исходя из установленных предельных значений и своему предназначению, норматив потребления будет являться довольно жестким. Социальная норма выделяется потребителю по месту его регистрации и не допускает распределения возможной экономии в одном расчетном периоде на другие объекты и последующие расчетные периоды. Учитывая то, что в социальную норму будут включаться еще и расходы на энергопотребление мест общего пользования, то многим, кто привык вольно распоряжаться электрической энергией, придется пересмотреть данный подход. Конечно, и экономический эффект, и снижение удельного энергопотребления населением в результате введения этого инструмента будет напрямую зависеть от тарифов на оплату электроэнергии, потребленной свыше социальной нормы.

Оставив вне рамок настоящей статьи социальную полемику и вопросы о положительных и отрицательных последствиях введения социальной нормы на потребление электроэнергии, отметим, что у большинства абонентов возникает задача правильной организации своего энергопотребления в рамках социальной нормы и снижения расходов за её пределами. Возрастает роль правильного учета и почасового распределения потребляемой электроэнергии, причем существенно усложняются алгоритмы учета и разнесения объемов по зонам суток и применяемым тарифам (день - ночь; социальная норма - свыше). Это свидетельствует о том, что в обществе возрастет потребность в системах интеллектуального учета энергоресурсов и системах обратной связи каждого энергопотребителя по управлению своим энергопотреблением в рамках своего домохозяйства.

ООО «Инженерный центр «ЭНЕРГОАУДИТКОНТРОЛЬ», решая комплекс задач по созданию и внедрению систем учета всех видов энергоресурсов, использует интеллектуальные приборы и системы учета, основанные на технологии Smart Metering. Готовые к применению разработки обеспечивают создание комплексной подсистемы сбора информации обо всех потребляемых энергоресурсах (электрическая и тепловая энергия, вода) на уровне потребителя, группы потребителей для учета общедомовых расходов. Обеспечивается возможность создания системы верхнего уровня (район, поселок, город, регион), для сбора и обработки информации, накопления статистики и обеспечения возможности планирования энергопотребления. Авторская разработка программного обеспечения верхнего уровня Resource Data Management позволяет создавать автоматизированные системы учета энергоресурсов с большим количеством точек учета.

В настоящее время проходит испытания новая версия Web-кабинета абонента, для выпуска которой предшествовала большая работа по созданию средств информационного обеспечения каждого потребителя об его энергопотреблении, с различными форматами отображения и расчетами персонального энергопотребления домохозяйств. В ближайшей перспективе каждый потребитель энергетических ресурсов, на наш взгляд, должен обязательно иметь личный кабинет по энергопотреблению или пользоваться услугами других информационных ресурсов, основанный на результатах реальных измерений личного энергопотребления.

Smartmetering

 ИЦ «ЭАК»  социальные нормы  ЭНЕРГОАУДИТКОНТРОЛЬ  Resource Data Management
10 сентября 2013Обсудить

К ленте новостей