.

Электроэнергия стоит дорого во всем мире

Электроэнергия стоит дорого во всем мире

Почему так происходит, объясняет советник генерального директора "Росатома" Петр Щедровицкий

В начале декабря в Москве состоялся круглый стол на тему: "Тарифная политика: проблемы роста". В ходе него руководитель рабочей группы Экспертного совета при правительстве РФ по развитию ЖКХ Андрей Чибис выразил мнение, что россияне будут платить за электричество наравне с промышленными предприятиями, а в скором времени - больше. Справедливо ли это? Smartmetering.ru поинтересовался у эксперта по управлению развитием, Советника генерального директора Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" Петра Георгиевича Щедровичкого. И вот что он ответил.

Нет ничего неожиданного в грядущем повышении тарифов на электроэнергию. Инфраструктурные издержки всегда делятся на количество пользователей, а если пользователей мало, то каждый будет платить дороже. Здесь мы снова упираемся в ту проблему, которую активно обсуждаем вот уже год в связи с планами освоения Дальнего Востока. А именно - плотность деятельности на территории. У нас гигантские расстояния, площадь - 17 миллионов квадратных километров, а плотность населения - 8 человек на 1 квадратный километр. Это косвенный признак, указывающий на низкий уровень освоения территории. Население естественно концентрируется в небольшом количествеурбанизированных районов, но и там, если не считать московскую агломерацию, плотность экономических процессов низкая.

Как известно, от плотности деятельности зависит ее экономическая эффективность в целом и эффективность для каждого из участников этого процесса. Если на территории живет 8 человек, то содержание инфраструктуры для этих 8 человек - электроэнергии, транспорта,медицины, школ - будет запредельно дорогим.

Если же плотность деятельности высокая и участников больше, инфраструктурные издержки те же, но они поделены между большим числом пользователей, и для каждого это становится более выгодно. Не нужно быть Нобелевским лауреатом и великим экономистом, чтобы это понимать.

Кроме того, если у вас собралось большее число участников, вы можете получить с них деньги на современную инфраструктуру и повышение качества жизни. Ведь живя на территории ввосьмером, люди получают не только дорогое, но еще и некачественное обслуживание, которое не соответствует современным стандартам. А поэтому те регионы, где плотность деятельности выше, в том числе и плотность населения, получают возможность для модернизации инфраструктуры, для создания современных сервисов. И для каждого пользователя эти затраты посильны.

А что касается самих тарифов, то электроэнергия, действительно, стоит дорого во всем мире. Только Советский Союз мог позволить себе создать и длительное время сохранять искусственную систему тарифов - энергетических, транспортных и других - заменить экономическую логику логикой социальной целесообразности и дотировать целый ряд инфраструктур и сфер деятельности.

smartmetering.ru

теги:  мнения  Росатом  ЖКХ
теги: мнения Росатом ЖКХ
20 декабря 2012Обсудить

К ленте новостей