.

Как создать конкурентоспособную модель рынка электроэнергии в России?

Как создать конкурентоспособную модель рынка электроэнергии в России?

Сергей Пикин раскроет данную тему на конференции Умные Энергокомпании России 2013 (29-30 января 2013, Москва)

Сергей Пикин является директором Фонда энергетического развития. Он также был награжден премией Минэнерго России "Лучший эксперт ТЭК" в 2011 году. Сергей является членом "Клуба Лидеров по продвижению инициатив бизнеса", созданного по инициативе В.В. Путина.

Сергей является одним из основных спикеров конференции Умные Энергокомпании России, он также является участником дискуссии о проблемах регламентов и рынка.

Сергей дал интервью компании Синерджи о развитии сектора энергетики в России, некоторыми пунктами которого мы бы хотели поделиться:

О причинах, по которым мы должны поддерживать повышение тарифов на электроэнергию:

"Чем дороже ресурс, тем больше интерес к его экономии для тех, для кого стоимость ресурса принципиальна. Поэтому, чем выше растут тарифы, тем, как это не парадоксально звучит, будет лучше для нашей экономики в будущем. К сожалению, мы пошли по пути достаточно болезненных решений, связанных как с реформированием отрасли, так и с ее развитием. Но другого пути в настоящий момент нет, так как энергетическая отрасль не развивалась фактически два десятилетия."

О том, работают ли программы энергоэффективности в настоящей действительности:

"Как только правильная модель рынка будет сформирована, тогда можно будет говорить о более широкомасштабных процессах внедрения энергосбережения, начиная от различных смарт-технологий и заканчивая наведением элементарного порядка в сфере энергопотребления. Однако, даже смарт-технологии без эффективной конкурентной модели энергорынков - это просто хайтэк за очень большие деньги, не приносящий существенного эффекта для конечного потребителя."

О том, какая структура рынка необходима России - полностью либерализованный или регулируемый рынок

"Любая система правил должна иметь приставку "смарт", то есть быть с головой. И она должна быть выстроена на долгосрочной основе. Без конкуренции рынок не имеет смысла. Регулирование/стимулы также необходимы, чтобы подтолкнуть развитие, когда рынок находится в стагнации. Это общепризнанный факт не только в России, но и в мире. Поэтому, я считаю, что необходим долгосрочный симбиоз рынка и системы государственного регулирования, основанный на стабильных правилах работы."

smartmetering.ru

теги:  мнения  энергоэффективность  электроэнергия
теги: энергоэффективность электроэнергия мнения
13 декабря 2012Обсудить

К ленте новостей