.

Шаг к инновационной экономике

Шаг к инновационной экономике

Интервью с Советником генерального директора Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом", экспертом по управлению развитием Петром Щедровицким - для smartmetering.ru

- Петр Георгиевич, сегодня многие госкомпании ищут новые формы работы с наследием, оставшимся от советского периода. Как известно, политика пространственного размещения такой крупной корпорации, как "Росатом", должна учитывать изменения последних лет, для того, чтобы моделировать свою деятельность. Что происходит в этом плане в атомной сфере?

- Начнем с того, что в орбиту деятельности ГК "Росатом" входит 29 муниципальных образований. В их числе как закрытые территориально-административные (ЗАТО) - их 10, - так и поселения-города при атомных станциях, и муниципальные образования, в которых предприятия "Росатома"играют роль градообразующих или наиболее существенных элементов городского производства, как, например, в Димитровграде Ульяновской области.

- А население?

- Общее население, которое проживает на территории деятельности "Росатома", это почти 2 миллиона человек. С одной стороны, это очень серьезный ресурс, с другой - огромная проблема.Ведь совершенно понятно, что если вдруг где-то предприятие"Росатома" остается единственнымведущим активную экономическую деятельность, а такие города есть, то решение всех социальных проблем, естественно, падает на "Росатом". Тянуть же такую нагрузку предприятия госкорпорациине могут, потому что они находятся на глобальном рынке в глобальной конкуренции, а борьба за издержки на зрелых рынках - одна из ключевых задач. Если, конечно, мы хотим эффективно продавать свою продукцию на мировом рынке.

Исходя из этого, возникает целый ряд вопросов:
- Что делать с устаревшей социальной инфраструктурой, которая создавалась в Советском Союзе под задачи того времени?
- Как обеспечить качество городской среды и проживания, в том числе работников предприятия, в нормальных современных условиях?
- Что делать в ситуации, когда предприятие"Росатома"- единственное экономически эффективное на данной территории? Ведь нередки случаи, когда в одном городе живут как люди, работающие на предприятиях "Росатома"и получающие один уровень зарплат, так и люди, которые могут вообще не получать зарплату, потому что их предприятие закрылось.
Это гигантский комплекс проблем, решать которые вынужденыгоскорпорации в целом и "Росатом" в частности.

- То есть территориальные проблемы - это дополнительная нагрузка на любую госкорпорацию?

- Это отдельная большая задача.Например, наши французские коллеги очень переживают по поводу того, что у них целых три атомных города! Говорят, очень много.

Безусловно, когда мы на территории размещаем деятельность,мы получаемряд дополнительных вопросов. Вокруг предприятия всегда есть система расселения, социальная инфраструктура. А всё, как известно, имеет тенденцию стареть. Кроме того, через 20-30 лет мы можем быть недовольны выбранным местом, так как с логистикой связаны определенные расходы.

Политика пространственного размещения должна четко отслеживать процессы, идущие в промышленности, и изменения на рынке. Изменения в уровне занятости, в технологическом оснащении, в транспортировке конечной продукции и грузов, обеспечивающих производство этой конечной продукции, настроение населения, наличие других предприятий на данной территории или, наоборот,ее монопрофильность. И самое главное - здесь нет королевского решения, потому что территория территории рознь: совершенно разные положительные качества и разные проблемы.

- Каким видится выход?

- Движение к инновационной экономике, а именно - производственные кластеры.Как вы понимаете, суть кластерного подхода заключается в том, чтобы относиться к развитию территории с позиций выстраивания на ней максимально высокой плотности деятельности и максимально длинной цепочки добавленной стоимости.Цель - максимизировать экономический эффект и прибыль, которая остается на этой территории и идет на развитие инфраструктур, условий и качества жизни.

Несколько лет назад, в качестве одного из магистральных направлений пространственной политики "Росатома" была выбрана модель создания территориальных инновационных кластеров в нескольких из городов присутствия "Росатома".Начать было решено с трех совершенно разных муниципальных образований: Саров, Железногорск и Димитровград. Наних мы и попробовали применить эту модель.

Была проделана достаточно большая подготовительная работа. Поэтому когда в начале этого года в Минэкономразвития был объявлен конкурс, на который в общей сложности было подано более 90 проектов,3 из них подали муниципальные образования, входящие в орбиту деятельности "Росатома". Сегодня можно с гордостью констатировать, что наши проекты прошли все стадии отбора и вошли в шорт-лист, состоящий из 14 участников. Все 14 получили возможность претендовать на частичное финансирование программ кластерного развития из бюджета РФ.

- Вы сказали, что Саров, Железногорск и Димитровград - три совершенно разные территории, и, тем не менее, все три имеют условия для кластерообразования. В чем специфика этих городов?

- У каждого специфика своя. Начнем с Димитровграда.
Димитровград - это не ЗАТО, это город с населением почти 200 тысяч человек, фактически второй по величине в Ульяновской области.

Здесь расположено предприятие научного комплекса "Росатома" НИИАР (Научно-исследовательский институт атомных реакторов). Это самый крупный в России, и, наверное, в мире, научно-исследовательский и опытно-конструкторский институт, который разрабатывает технологии различных типов атомных реакторов и имеет на своей площадке работающие экспериментальные атомные реакторы разной мощности. Этот институт сегодня - ключевое предприятие города. Планируется, что его возможности и ресурсы будут использованы для развития медицинской специализации города. Есть проект Федерального медико-биологического радиологического центра и индустрии по производствурадиофармпрепаратов.

- Железногорск?

- Население Железногорска -100 тысяч человек, расположен он недалеко от Красноярска. Инновационные системы Железногорска и Красноярска - сопряженные системы. На территории города два крупных предприятия:
Горно-химический комбинат (ГХК) и "Информационные спутниковые системы" им. Решетнёва.

ГХК - предприятие по хранению и переработке радиоактивных отходов и отработавшего ядерного топлива - относится к системе "Росатома". Оно специализируется на таком направлении деятельности, как бэк-энд - конечная стадия работы с топливом. Это серьезный раздел мирового рынка атомных технологий, который включает: переработку, утилизацию, создание нового топлива из старого, так называемый рециклинг, опытно-демонстрационные центры, связанные с отработкой технологии в этой сфере, и хранение. "Информационные спутниковые системы" им. Решетнёва - интеллектуальное предприятие, которое производит спутники различного способа использования и системы, обеспечивающие как создание, так и нормальное функционирование этих спутников.

Сегодня на территории Железногорска запланировано строить промышленный парк, который должен стать площадкой для размещения целого ряда новых производств.

- И Саров?

- В Сарове технопарк уже создан. В него вынесен ряд функций из базового предприятия. Поскольку основное предприятие в Сарове занято решением оборонных задач, то технопарк создавался как некий терминал, который позволяет коммерциализировать и использовать в гражданской сфере ряд наработок, носящих по своему происхождению закрытый характер. Эти наработки в первую очередь связаны с информационными технологиями, с моделированием и созданием умных технических систем.

Технопарк сегодня функционирует как совместный проект АФК "Система", "Роснано" и "Росатома". И в дальнейшем предполагается его специализация как раз на современных интеллектуальных технологиях, связанных с развитием информационных инфраструктур.

Вот три разные модели, три базовые идеи, три инновационные структуры.
Они прошли конкурс, получили соответствующую номинацию в Минэкономразвитии, и сейчас речь идет о разработке долгосрочных программ развития этих инновационных кластеров.

- А есть ли что-то объединяющее эти три территории?

- Безусловно, есть. Кластеры, которые мы проектировали и создавали в Сарове, в Железногорске, в Димитровграде, претендуют на статус инновационных, или диверсифицированных. Это кластеры, в которых эффект возникает за счет переброса технологий,решений, идей и знаний из одних технологических цепочек в другие, в соседние области. Новшество, зарекомендовавшее себя в одной области, будучи перенесено в другую, может создать совершенно неожиданный и очень серьезный эффект.

Как известно, существует два вида кластеров. Первый вид - линейные, характерные для 20 века и имеющие одну технологическую цепочку. В них инновационные эффекты незначительны. И второй вид - диверсифицированные кластеры - синергетические, ориентированные на экономику знаний.

- На Ваш взгляд, каким может быть будущее трех перечисленных кластеров, да и вообще кластерного подхода к развитию территорий в России?

- Два года назад, если помните, был заявлен тезис о необходимости перехода России к инновационной модели экономики - как ключевом условии развития в период после первого этапа глобального кризиса. В ряде государственных инициатив того периода стоит и кластерная политика. А в мире, как нам известно, есть масса примеров ее успешной реализации.

Выбрав подходящие для кластерообразования территории, мы начали обсуждать следующий шаг развития: в частности, программу организационного обучения для специалистов, которым предстоит заниматься конкретными проектами по развитию кластеров.

- Что будет происходить с остальными территориальными образованиями "Росатома", на которых пока не предполагается создавать кластеры?

- На данный момент для насочевидно, что есть и другая группа городов и муниципальных образований, которые пока не могут идти по пути создания инновационных систем. Поэтому сейчас перед региональной политикой "Росатома" стоит задача выработать пакеты решений, применимых для разных типов территорий.

СПРАВКА:
Пётр Георгиевич Щедровицкий - эксперт по управлению развитием, по вопросам региональной и промышленной политики, инновационной деятельности и подготовки кадров; член Совета кластера г.Железногорск; Советник генерального директора Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом"; Президент Института развития им. Г. П. Щедровицкого; член правления фонда "Центр стратегических разработок "Северо-запад"; заместитель директора Института философии РАН по развитию;эксперт Правительства России.

smartmetering.ru

теги:  мнения  Росатом  инновации  технопарк
теги: мнения Росатом инновации технопарк
16 ноября 2012Обсудить

К ленте новостей