.

Георгий Скорик, директор по развитию ЗАО "Центрэнергосбыт"

Георгий Скорик, директор по развитию ЗАО "Центрэнергосбыт"

О том, как понятие "энергосбережение" становится синонимом профанации

Инвестиции, энергоаудит, контрафакт. Такие разные понятия, но связь между ними есть.

Руководство страны и все обычные люди (далее по тексту "МЫ") ждут и надеются на инвестиции. И не столько мы надеемся на привлечение в российскую экономику "живых денег", сколько на появление новых технологий. Конечно же, нам не стоит ждать супертехнологий. К нам поступают далеко не новые передовые разработки и современные высокотехнологичные товары. Но мы искренне рады хоть чему-нибудь новому в этом "медвежьем углу" мировой индустрии. Нам также нужны новые люди со свежими антикоррупционными взглядами на экономику, способными не мимикрировать и подстраиваться под сложившееся мироустройство в России. Нас и так уже постигла участь застоя. Светлое будущее не рисуется вообще. А как же мы способствуем привлечению инвестиций, какой у нас инвестиционный климат?

Вот вам реальный пример бездарного подхода к созданию благоприятного климата для привлечения инвестиций на примере выполнения ФЗ-261 "Об энергоэффективности .......":
19 октября 2012г. я узнал, что сроки проведения энергетических обследований могут быть перенесены с 2012г. на 2015г. Знаете, что думает инвестор, узнав об этом? Правильно! Инвестировать в Россию не надо! Потому что там (в России) могут принять в любые сроки любые законы, что в России плевать хотели на предпринимателей, которые вложили деньги и силы в создание и развитие энергоаудиторской и энергосервисной компании, вступили в СРО и платили 3 года членские взносы, арендовали и оборудовали офис, обучили персонал, приобрели дорогостоящее оборудование, изучили и наладили деловые и международные связи с производителями высокотехнологичного оборудования и энергоэффективных товаров. Этот Инвестор несколько лет вел переговоры-уговоры с потенциальными Заказчиками, рассказывая, что надо экономить и выполнять Законы РФ. Но он слышал только один негатив:
денег на энергоаудит нет, энергопаспорт никому не нужен, в Минэнерго паспорт не проверяют, энергопаспорт нужен только "для галочки", а поэтому его можно просто купить за 50 тыс. рублей. Однако Инвестор не мог даже представить, что выполнение Федерального Закона отменят, и что самое невообразимое западному инвестору: его отменят те же люди, которые его придумали.

Не-е-е-т! Это не инвестиционный климат, это жертвоприношение инвесторов!

Вот тут Д.А. Медведев на сегодняшнем форуме "Антиконтрафакт" говорил о том, что изобретатели и инвесторы тратят огромные силы и деньги на проработку идеи и создание инновационного продукта. А вместо качественного товара потребитель часто получает подделку.

Вот и я подумал, что, отменив выполнение ФЗ-261 "Об энергоэффективности .....", мы все вместо инвестиций в российскую экономику передовых технологий будем получать 100%-ный контрафакт еще несколько лет. Такие разные и такие связанные друг с другом понятия.

smartmetering.ru


теги: мнения
23 октября 2012Обсудить

К ленте новостей