.

Интеллектуальные измерения - стимул к экономии

Интеллектуальные измерения - стимул к экономии

О роли Smart Metering в реализации ФЗ "Об энергосбережении" и преимуществах инновационной технологии - Директор департамента развития бинеса ООО "Инженерный центр "ЭНЕРГОАУДИТКОНТРОЛЬ" Сергей Кодинцев

Сегодня в энергетической отрасли, на уровне государства и в органах власти все чаще обращаются к проблемам внедрения интеллектуальных систем учета энергоресурсов, а общество и средства массовой информации пытаются разобраться в выгодах технологии Smart Metering (интеллектуальные измерения).

По результатам исследования компании «Михайлов и партнеры», 65% опрошенных на улицах Москвы респондентов хотят, чтобы в их домах были внедрены энергосберегающие технологии, но лишь треть из них готова заплатить за это. Почти 80% опрошенных считают себя вправе пойти в управляющие компании и потребовать реализации мер по стимулированию экономии энергоресурсов, но абсолютно никто не ждет положительного ответа и реальных действий.

- Какой стимул для энергосбережения, на Ваш взгляд, является приемлемым для россиян?

- Объективный стимул для энергосбережения может быть только один — финансовая экономия. Рост тарифов на услуги ЖКХ, несомненно, подталкивает к этому население. Но в большей степени именно «умный» учет, построенный на достоверной информации о потребленных энергоресурсах – электроэнергии, воды, тепла и газа – покажет, где и в чем мы можем экономить. Согласитесь, сложно улучшить то, что нельзя измерить!

Как показывает практика, эффект от реализации точного учета в тех домах и квартирах, где установлены системы Smart Metering, значительный. Фактов, подтверждающих это, достаточно много. Потребитель имеет возможность расчета по дифференцированным тарифам. Например, работа стиральной или посудомоечной машины в ночное время с 22.00 до 6.00 экономит существенные средства. Новая технология повышает точность учета, контролирует параметры качества электроэнергии, что дает возможность апеллировать к поставщику электроэнергии с инструментально подтвержденными фактами в спорных ситуациях и т.д.

- Какие механизмы воздействия должны побудить население к установке интеллектуальных счетчиков?

- Сегодня все чаще можно слышать о том, что для стимулирования необходимо предусмотреть возможность скидки с величины тарифов на коммунальные услуги для граждан, установивших умные счетчики, или, например, предоставить субсидии на проценты по кредитам на закупку и установку этих приборов для предприятий малого бизнеса. Тем не менее, многие муниципальные образования уже финансируют программы по внедрению систем Smart Metering из собственных средств. Некоторым из них впоследствии выделяются гранты из федерального бюджета.

Однако следует иметь в виду, что у управляющих компаний (УК) в многоквартирных домах может быть свой особый взгляд на ведение интеллектуального учета. Я считаю, что управляющие компании, как любой хозяйствующий субъект, будут стремиться минимизировать затраты на внедрение «умных» счетчиков.

Однако из-за большого разнообразия предложений на рынке повышаются риски приобретения оборудования низкого качества. Ни УК, ни ТСЖ не смогут должным образом провести всесторонний анализ существующих умных систем. Для выработки наиболее перспективных решений реализуются пилотные проекты в рамках общенациональной программы «Считай, экономь, плати», - именно они призваны найти оптимальные решения для внедрения современной технологии учета на территории страны.

Установка умных счетчиков тем более становится актуальной после вступления в силу 1 ноября 2011 года нового постановления Правительства РФ N354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Согласно постановлению, определены формулы и алгоритмы вычисления окончательной суммы оплаты коммунальных платежей с учетом качества и бесперебойной подачи электроэнергии. А для того, чтобы воспользоваться возможностью снижения объема оплаты за некачественную энергию, нужен умный счетчик, который рассчитывает величину периодов подачи некачественной энергии. Кроме того, новое Постановление ужесточает наказания неплательщиков: если долг, превышающий сумму трех месячных платежей, не будет погашен в течение месяца, должника отключат от снабжения водой и/или электроэнергией. Для реализации мер воздействия в умных счетчиках должно быть предусмотрено дистанционно управляемое отключающее реле, с помощью которого можно будет реально управлять договором с потребителем.

- Какие тенденции Вы, как директор по продажам, отметили бы на рынке Smart Metering в России сегодня?

- География городов и регионов, где в жилых домах внедряются умные системы учета, от года к году расширяется. Только Инженерным центром «Энергоаудитконтроль» установлено и включено в систему более 300 000 умных счетчиков во всех часовых поясах РФ – от Калининграда до Владивостока. А благодаря принятому 17 марта проекту программы развития систем коммерческого учета, уже с 2016 года планируется массовое тиражирование технологий интеллектуального учета на территории РФ, как передового инструмента в экономии энергоресурсов. Необходимо отметить также, что наиболее активно реализуют проекты создания интеллектуальных систем российские сетевые компании. Флагманом в этом направлении является ОАО «Холдинг МРСК». Так что тенденции в этом направлении энергетической отрасли достаточно прогрессивные, тем более, в конечном итоге в выигрыше будут все: и граждане, и государство, и бизнес.

smartmetering.ru

теги:  энергосбережение  мнения  ЭАК  электроэнергия
теги: электроэнергия энергосбережение мнения ЭАК
23 августа 2011Обсудить

К ленте новостей