.

Замминистра энергетики А.Яновский выступил с докладом на российско-китайской международной конференции

Замминистра энергетики А.Яновский выступил с докладом на российско-китайской международной  конференции

Россия является одним из основных партнеров Китая в сфере ТЭК

Заместитель Министра энергетики Российской Федерации Анатолий Яновский выступил с докладом на пленарной сессии «Вклад России и Китая в формирование устойчивого регионального энергетического сотрудничества» в рамках Международной конференции «Россия и Китай: новое партнерство в меняющемся мире».

В своем выступлении Анатолий Яновский подчеркнул возрастающую роль Азиатско-Тихоокеанского региона и, в первую очередь, Китая в расширении спроса на энергоресурсы. В частности, за последние 15 лет потребление газа в Азии увеличилось более чем в 4 раза. Согласно оценкам экспертов, 90% роста глобального спроса на нефть до 2035 года будет обеспечено за счет стран Азии, угольный рынок АТР вырастет в 1,5 раза.

По словам заместителя Министра энергетики, Россия является одним из основных партнеров Китая в сфере ТЭК, особенно активно сотрудничество развивалось в последние годы. Был реализован проект нефтепровода ВСТО до порта «Козьмино», начато сооружение газопровода «Сила Сибири». Функционирует четыре высоковольтные линии электропередачи, а также железнодорожные переходы и терминалы в портах Тихого океана.

Анатолий Яновский отметил, что в последнее время отмечается заинтересованность китайских и индийских партнеров к участию в разработке российских месторождений, в том числе на континентальном шельфе.

«Компании наших стран уже ведут соответствующие переговоры, - подчеркнул Анатолий Яновский. – В условиях вынужденного отказа западных компаний от продолжения работы по совместным с Россией проектам у наших азиатских партнеров появляются дополнительные возможности подключиться к их реализации, в том числе в контексте совместного производства и поставок оборудования для ТЭК». Заместитель главы Минэнерго подчеркнул успешность реализации межправительственных соглашений и работы Энергодиалога Россия-Китай.

Анатолий Яновский также призвал не противопоставлять Восточные и Западные векторы развития ТЭК России. «Развитие сотрудничество с регионом АТР – это стратегическая цель, которая появилась не один и не два года назад», - отметил заместитель Министра.

Справочно:

В 2014 г. в Китай суммарно поставлено 28,5 млн. тонн российской нефти и 4,67 млн. тонн российских нефтепродуктов. В мае 2014 года достигнуты окончательные договоренности о поставках российского природного газа по «восточному маршруту» в объеме 38 млрд куб м в год в течение 30 лет. В активной фазе находятся переговоры о поставках газа по «западному маршруту» в объеме до 30 млрд куб м ежегодно в течение 30 лет (проект «Алтай). Импорт угля из России в КНР составил 25 млн тонн, электроэнергии –3,376 млрд. кВтч.

С участием китайских партнеров реализуются проекты «Ямал СПГ», «Удмуртнефть», совместное предприятие по производству синтетического каучука в Красноярске, Эльгинский угольный комплекс, Зашуланское месторождение, комплексное освоение Гербикано-Огоджинского угленосного месторождение, Ерковецкий проект, строительство противопаводковых ГЭС на притоках р. Амур и гидроаккумулирующих электростанций. Обсуждаются варианты подключения китайской компании КННК к разработке Ванкорского месторождения.

В Китае реализуется проект Тяньцзиньского НПЗ и строительство завода по производству бутадиен-нитрильных каучуков в Шанхае, а также сооружение второй очереди Тяньваньской АЭС.

Изучается возможность реализации проекта Азиатского энергокольца (Asian Super Grid), предполагающего объединение энергосистем России, Китая, Монголии, Корейского полуострова и Японии.

minenergo.gov.ru


теги: минэнерго ТЭК
01 июня 2015Обсудить

К ленте новостей