.

Минэнерго подвело итоги выездных проверок технического состояния оборудования

Минэнерго подвело итоги выездных проверок технического состояния оборудования

В мае 2015 года на объектах генерации выявлено 342 отклонения от нормативов.

В соответствии с годовым планом-графиком, утвержденным Минэнерго России, в мае 2015 года выполнены проверки технического состояния оборудования трех генерирующих и трех электросетевых объектов электроэнергетики.

На основании типовой программы выездной проверки, согласованной Минэнерго России, комиссия, включающая в себя специалистов ЗАО «Техническая инспекция ЕЭС», выполняет визуальный осмотр оборудования и анализ документации по ремонту и техническому обслуживанию основного оборудования на предмет соответствия отраслевым требованиям. По итогам мероприятия составляется отчет о фактическом техническом состоянии объекта с указанием выявленных отклонений от НТД.

В итоге в мае 2015 года на объектах генерации выявлено 342 отклонения от нормативов. К числу наиболее существенных замечаний относится несвоевременное выполнение технического освидетельствования силовых трансформаторов и механизмов подъема гидравлических затворов ГЭС, а также комплексных обследований ряда зданий и сооружений (далее – ЗиС), находящихся в эксплуатации более 25 лет. Кроме этого отмечается, что комплексные обследования еще нескольких ЗиС были проведены, но устранение выявленных дефектов либо не осуществляется, либо не запланировано.

На одной из проверенных электростанций зафиксирована эксплуатация дымовой трубы, имеющей недопустимый крен – 414 мм при допустимой критической величине 378 мм. По результатам проведенной ранее экспертизы промышленной безопасности после 01.05.2015 было рекомендовано осуществить демонтаж сооружения. Однако выполнение данных работ на 2015 год не запланировано.

Также в своих отчетах по итогам выездных проверок члены комиссии указывают на несоблюдение межремонтного ресурса между капитальными ремонтами. Наработка проверенных котлоагрегатов составила 61-65 тысяч часов при нормативе 34-40,8 тысяч часов. На объектах электросетевого комплекса в мае 2015 года выявлено 354 замечания. Специалисты отмечают многочисленные нарушения проектных габаритов просек, наличие зон с негабаритными расстояниями между кроной деревьев и проводами. Еще одним нарушением, выявленным на всех проверенных предприятиях, является планирование объемов технического обслуживания и ремонтов, не в полной мере учитывающее фактическое техническое состояние оборудования и сооружений, а также требования инструкций заводов-изготовителей. По итогам проведенных мероприятий проверенные предприятия электроэнергетики разрабатывают и направляют в Минэнерго России перечни мер по устранению выявленных нарушений. Министерство энергетики Российской Федерации осуществляет контроль качества и сроков их выполнения, в том числе в ходе повторных выездных проверок.

Выездные проверки являются одним из способов мониторинга технического состояния объектов электроэнергетики с 2010 года. График утверждается ежегодно. В план на 2015 год включен 61 объект генерации и 36 объектов электросетевого комплекса.

www.minenergo.gov.ru


теги: минэнерго
15 июля 2015Обсудить

К ленте новостей