.

Cитуация с долгами потребителей перед группой «Россети» остается критической

Cитуация с долгами потребителей перед группой «Россети» остается критической

Сложившаяся ситуация свидетельствует о несовершенстве действующего законодательства в части обеспечения своевременной оплаты услуг сетевых компаний по передаче электроэнергии.

Сетевые компании группы «Россети» отмечают продолжающийся рост дебиторской задолженности в расчетах с потребителями услуг по передаче электроэнергии. Несмотря на все предпринимаемые ПАО «Россети» и его дочерними предприятиями меры по истребованию задолженности, ситуация остается критической.

По оперативным данным, дебиторская задолженность за услуги по передаче электрической энергии распределительного комплекса группы «Россети» на 1 июля 2015 составляет 128,4 млрд рублей. При этом 85,4 млрд - это просроченная задолженность. Как уже отмечалось ранее, этой суммы хватило бы на проведение 4-х годовых ремонтных программ в распределительном сетевом комплексе группы «Россети».

Основной объем задолженности приходится на сбытовые компании, наделенные статусом гарантирующего поставщика электроэнергии (ГП) - порядка 84 млрд рублей, включая 50 млрд просроченной задолженности.

Сложившаяся ситуация свидетельствует о несовершенстве действующего законодательства в части обеспечения своевременной оплаты услуг сетевых компаний по передаче электроэнергии. В частности, ставка пени, предусмотренная за несвоевременные расчеты с сетевыми компаниями, в три раза ниже, чем ставка за просрочку платежей на оптовом рынке электроэнергии и мощности (ОРЭМ), и значительно ниже ставки по банковским кредитам.

В целях улучшения платежной дисциплины «Россети» предлагают комплекс мер. В том числе, ввести авансовую систему расчетов ГП за услуги по передаче электроэнергии и ужесточить меры ответственности за неплатежи, в т.ч. ввести финансовые гарантии по аналогии с ОРЭМ и приравнять ставку пени за просрочку платежей к действующей на оптовом рынке, т.к. в условиях роста дебиторской задолженности перед электросетевыми организациями неуклонно возрастает риск снижения качества и надежности электроснабжения ввиду отсутствия средств на проведение необходимых технических мероприятий по поддержанию работоспособности энергообъектов.

www.te.ru


теги: Россети
22 июля 2015Обсудить

К ленте новостей