.

МРСК Центра в сотрудничестве с региональными властями успешно реализует стратегию по формированию нетарифных источников финансирования основной деятельности

МРСК Центра  в сотрудничестве с региональными властями успешно реализует стратегию по формированию нетарифных источников финансирования основной деятельности

Такая необходимость вызвана текущей макроэкономической ситуацией и действующими в российском ТЭК с прошлого года ограничениями тарифных источников финансирования.

ОАО «МРСК Центра» проводит системную работу по формированию нетарифных источников финансирования своей деятельности. Такая необходимость вызвана текущей макроэкономической ситуацией и действующими в российском ТЭК с прошлого года ограничениями тарифных источников финансирования. Компания и ее филиалы проводят комплекс мероприятий, направленных на то чтобы компенсировать недополученные в связи с этим средства и обеспечить исполнение всех ключевых параметров инвестиционной программы.

Значительный опыт в этом направлении накоплен филиалом ОАО «МРСК Центра» - «Ярэнерго», который реализует в Ярославской области ряд значимых проектов, не связанных с основной деятельностью. Их успех в большой степени обусловлен тем, что энергетикам удалось наладить конструктивное взаимовыгодное взаимодействие с руководством региона.

В Ярославле филиал МРСК Центра реализует проект по развитию зарядной инфраструктуры для электротранспорта. Речь идет об электробусах, маршрут которых будет проходить по историческому центру города – в зоне ЮНЕСКО, где ограничен проезд обычных транспортных средств. Для Ярославля, являющегося одной из ключевых точек туристического маршрута Золотое Кольцо России, наличие такого транспортного сервиса является особенно актуальным: электробусы помогут сделать для гостей города более комфортным доступ к главным достопримечательностям и историческим местам, расположенным в сердце областного центра. В настоящее время энергетиками установлены три электрозарядных станции, еще пять готовятся к установке. Определяются места для дальнейшего расширения их сети. Еще одним крупным проектом, в котором планирует участвовать ярославский филиал МРСК Центра, является модернизация уличного освещения в Ярославле. В рамках реализации Федерального Закона № 261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» в областном центре все функционирующие в областном центре уличные светильники (около 28 тысяч штук) планируется заменить на новые, энергоэффективные. Согласно подсчетам, это позволит снизить потребление электроэнергии на 30-50%. В настоящее время власти Ярославля определяют план реализации и объем финансирования этих мероприятий.

Использует ярославский филиал МРСК Центра и другие способы привлечения нетарифных источников финансирования. В частности, энергетикам удалось договориться с региональными властями о субсидировании из областного бюджета в рамках областной целевой программы «Развитие промышленности Ярославской области и повышение ее конкурентоспособности на 2014-2016 годы» затрат на профессиональное обучение работников и сертификацию продукции.

В рамках реализуемой МРСК Центра стратегии, ярославский опыт организации работы с органами исполнительной власти по получению нетарифных источников финансирования деятельности компании планируется распространять и в других филиалах. Соответствующее решение было принято на последнем заседании сформированной в МРСК Центра рабочей группы по рассмотрению инициатив и обобщению опыта, полученного ее филиалами в результате их деятельности, с целью их тиражирования во все регионы ответственности компании.

www.mrsk-1.ru


теги: МРСК Центра
15 июля 2015Обсудить

К ленте новостей