.

В Совете Федерации назвали самых благонадежных потребителей энергоресурсов страны

В Совете Федерации назвали самых благонадежных потребителей энергоресурсов страны

Региональный этап акции прошел в 30 субъектах Российской Федерации, по итогам которого из 540 000 юридических лиц потребителей энергоресурсов было отобрано 66 самых благонадежных.

В Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации состоялось вручение наград ежегодной Всероссийской акции «Надежный партнер». Региональный этап акции прошел в 30 субъектах Российской Федерации, по итогам которого из 540 000 юридических лиц потребителей энергоресурсов было отобрано 66 самых благонадежных.

В церемонии награждения приняли участие: заместитель Министра энергетики РФ Вячеслав Кравченко, сенаторы Виктор Рогоцкий и Ирина Гехт, депутаты Государственной Думы Василий Тарасюк и Сергей Есяков, заместитель Председателя Правления НП «Совет рынка» Наталия Заикина, генеральной директор АО ЭСК «РусГидро» Иван Абрамов, директор по реализации электроэнергии ПАО ГК «ТНС энерго» Алексей Ситдиков, вице-президент ОАО «АБ «РОССИЯ» Рафаил Тугушев, председатель правления НП ГП и ЭСК Наталья Невмержицкая, исполнительный директор МИГ «Интерфакс» Владимир Герасимов и другие.

В приветственном обращении к участникам и организаторам проекта «Надежный партнер» Вячеслав Кравченко рассказал о непростой ситуации, сложившейся в связи с неплатежами, в особенности о «неотключаемых» потребителях, отметил важность проводимой в рамках проекта работы, и выразил надежду, что «Надежный партнер» будет развиваться.

«Проект «Надежный партнер» стал площадкой федерального уровня, на которой вырабатывается единая позиция экспертов ТЭК и ЖКХ по практике применения действующего отраслевого законодательства и внесению в него изменений. Мы возлагаем большие надежды на скорейшее принятие законопроекта об укреплении платежной дисциплины, необходимой для устойчивой работы единой энергосистемы», - отметил председатель оргкомитета проекта Виктор Рогоцкий.

По словам Ирины Гехт, проблема неплатежей во многом связана с имеющимися у населения и бизнеса патерналистскими настроениями, возникающими от уверенности в том, что государство простит или погасит все долги.

«Встает вопрос о смене приоритетов государственной социальной политики. При оказании социальной поддержки необходимо внедрять принципы адресной помощи, построенной на оценках нуждаемости тех, кто испытывает трудности. Возможно, необходимо оказывать помощь не отдельным гражданам, а конкретным домохозяйствам, в том числе при погашении долгов перед ресурсоснабжающими организациями», - отметила законодатель.

Депутат Государственной думы Василий Тарасюк поддержал сенаторов, отметив, что «санкции за несвоевременную оплату энергоресурсов должны быть стимулом для нерадивых потребителей, это касается юридических лиц, предприятий жилищно-коммунального комплекса и «неотключаемых» потребителей».

Значимость площадки Надежный Партнер в решении существующих задач подчеркнул в своем выступлении и депутат Государственной думы Сергей Есяков. По его словам, все вопросы и разногласия можно и нужно решать за столом переговоров, а не замалчивать и оставлять на усмотрение регулятора или суда. «Нам необходим открытый прямой диалог, причем не только на федеральном уровне, но и на уровне регионов», - отметил он.

В рамках мероприятия впервые была представлена «Информационно-аналитическая система по мониторингу платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов», использование которой позволит участникам Проекта принимать участие в формировании федеральных ренкингов платежной дисциплины потребителей энергоресурсов, а также делиться данной информацией с представителями кредитных, страховых организаций и другими заинтересованными сторонами.

Полный список победителей регионального и федерального этапов акции будет размещен на официальном ресурсе проекта http://nprating.ru/.

Проект «Надежный партнер» реализуется при поддержке Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Государственной Думы РФ, Министерства энергетики РФ, Министерства экономического развития РФ, НП «Совет рынка», Аналитического центра при Правительстве РФ, НП ГП и ЭСК, ряда крупнейших специалистов и экспертов отрасли.

Акция проводится при поддержке информационных партнеров: Международной информационной группы «Интерфакс», телеканала «Про Бизнес», журнала «Энергорынок», газеты «Энергетика и промышленность России».

nprating.ru


теги: минэнерго РусГидро Совет рынка Совет Федерации потребление энергоресурсов
01 июля 2015Обсудить

К ленте новостей