.

Системный оператор принял участие в 47-м заседании Электроэнергетического Совета СНГ

Системный оператор принял участие в 47-м заседании Электроэнергетического Совета СНГ

Оно прошло в Ереване под председательством Президента ЭЭС СНГ Александра Новака

В мероприятии приняли участие делегации органов управления электроэнергетикой и электроэнергетических компаний Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Армения, а также МННО КДЦ «Энергия». В состав российской делегации вошел Председатель Правления ОАО «СО ЕЭС», Председатель Комиссии по оперативно-технологической координации совместной работы энергосистем стран СНГ и Балтии (КОТК) Борис Аюев.

Первым вопросом повестки заседания стало обсуждение итогов работы энергосистем государств Содружества в 2014 г. и в осенне-зимний период (ОЗП) 2014–2015 гг.

В 2014 году в целом по СНГ производство электроэнергии возросло на 0,5% и составило 1506,3 млрд кВт·ч. Потребление возросло на 0,4% — до 1482,8 млрд кВт·ч. Установленная мощность электростанций государств Содружества на конец 2014 года достигла 365,8 ГВт, что на 2,5% больше аналогичного показателя по итогам 2013 года.

Заслушав и обсудив доклады руководителей делегаций, ЭЭС СНГ констатировал, что в работе объединения энергосистем государств-участников СНГ в ОЗП 2014–2015 гг. серьезных нарушений в обеспечении потребителей электрической энергией практически не было.

Вместе с тем, в прошедший осенне-зимний период Объединенная энергосистема Центральной Азии (ОЭС ЦА), включающая энергосистемы Кыргызстана, Узбекистана и Южного Казахстана, работала с нестабильным электроэнергетическим режимом. Основные транзитные линии электропередачи и электрические сечения работали с минимальными запасами по устойчивости, создавая при этом очаги аварийности. Одной из основных проблем минувшего ОЗП в этом регионе стало обеспечение надежной работы электропередачи 500кВ Север – Юг Казахстана, которая в осенне-зимний период работала с максимальной загрузкой.

На заседании одобрен проект Соглашения об обмене информацией об авариях на электроэнергетических объектах государств - участников СНГ, разработка и согласование которого велись с 2013 года. В процессе согласования в проект соглашения внесены принципиальные предложения российской стороны. Исполнительному комитету ЭЭС СНГ поручено представить проект соглашения на рассмотрение Совета глав правительств СНГ.

ЭЭС СНГ одобрил проект Соглашения о сотрудничестве государств - участников СНГ в области профессионального образования в сфере электроэнергетики. В итоговой редакции документа учтены принципиальные замечания и предложения российской стороны, из-за которых она ранее не присоединялась к решению об одобрении Соглашения. После одобрения документ будет представлен для дальнейшего рассмотрения Советом глав правительств Содружества.

Всего на заседании рассмотрено более 20 вопросов. Очередное 48-е заседание Электроэнергетического Совета СНГ решено провести в октябре 2015 года в столице Республики Казахстан городе Астане.

so-ups.ru


теги: Александр Новак СО ЕЭС ЭЭС СНГ
02 июня 2015Обсудить

К ленте новостей