.

Города и территории завтра: инструментарий позитивных перемен

Города и территории завтра: инструментарий позитивных перемен

Стартовала вторая серия урбанистических конференций, которые пройдут в пяти городах России

В мае стартует вторая серия урбанистических конференций «Города и территории завтра: инструментарий позитивных перемен», которые пройдут в пяти городах России – Хабаровске, Самаре, Казани, Санкт-Петербурге и Новосибирске.

Цель конференций – содействие качественному и устойчивому развитию городов России, распространение международной урбанистической экспертизы и обмен опытом в решении задач, стоящих перед администрациями городов и главами субъектов РФ. В центре внимания находятся темы социально-экономического развития, привлечения инвестиций, вопросы городского планирования.

При формировании программы каждого города принципиально важным является фокус на локальных проектах и проблемах. У конференций этого года есть ряд новаций – впервые в этом году в них примут участие мэры не только тех городов, в которых непосредственно будут проходить мероприятия, но и соседних городов и субъектов РФ. Специально для конференций будет подготовлен ряд уникальных исследований и обзоров: исследование Центра городских исследований бизнес-школы СКОЛКОВО «Экономический ландшафт города: скрытые ресурсы развития», обзоры КБ Стрелка – «Аналитический обзор по городу и региону» и «Анализ функционально-пространственного профиля города», а также обзор по социальной сфере, подготовленный ФОМ.

Мероприятия проводятся оператором СитиСфера при поддержке Московской торгово-промышленной палаты, бизнес-школы СКОЛКОВО, Союза российских городов. Стратегическим партнером конференций уже второй год подряд выступает ОАО «Банк Москвы». Программную дирекцию представляет КБ «Стрелка». Генеральный информационный партнер конференций – «Лента.ру».

Среди основных тем: город как комфортная общественная зона, а не совокупность зданий и инфраструктуры, модернизация городской инфраструктуры и поиск новых подходов в финансировании; интенсификация городских пространств.

«Чтобы города развивались, становились сосредоточением интеллектуальной среды, чтобы в них переезжали молодые специалисты, необходимо выполнить самую важную и одновременно трудную задачу – сформировать городскую среду, комфортную для жизни. Эта модель успешно работает во многих странах: правительство помогает делать город безопасным и удобным для жизни, а это, в свою очередь, позволяет развиваться частной инициативе. Сейчас в российских регионах многое требуется обновить – начиная с принципов градостроительной политики и заканчивая инфраструктурой, – комментирует Андрей Шаронов, ректор Московской школы управления СКОЛКОВО. – Основная задача конференций, в которых активное участие принимает Центр городских исследований бизнес-школы СКОЛКОВО, – стать площадкой для диалога, где можно обсудить, какие шаги предпринять для улучшения городской среды и повышения качества жизни в городах России, дать высказаться представителям властей и бизнеса, экспертам и горожанам, а также изучить отечественный и мировой опыт городов-лидеров».

В конференциях традиционно примут участие руководители субъектов Российской Федерации, мэры российских городов, представители Министерства строительства и ЖКХ РФ, Министерства экономического развития РФ, других органов законодательной и исполнительной власти, деловых кругов, ведущие российские и международные эксперты в области урбанистики, градостроительства, экономики и социологии. «Успех развития городов во многом зависит от того, как в этот процесс вовлечены городские власти, бизнес и сами жители, и насколько конструктивно стороны ведут дискуссию о том, каким должен быть город. Банк Москвы уже второй год является стратегическим партнером конференций, поскольку это уникальная площадка, которая дает возможность для регионов увидеть новые перспективы, получить подтверждение в правильности уже предпринятых шагов», – отметил Михаил Кузовлев, Президент – Председатель Правления ОАО «Банк Москвы».

Стартовала серия конференций в самой дальней точке страны – Хабаровске, 22 мая, где обсудили проблемы модернизации общественной инфраструктуры – инженерной (в том числе, в энергетике), транспортной и социальной. На очереди: 3 июня - Самара, 3 июля - Казань, 9 сентября - Санкт-Петербург, 25 сентября - Новосибирск.

Так, в Хабаровске, по данным администрации города, износ тепловых сетей составляет 48%, электрических — 65%. Программа «Развитие инженерной инфраструктуры города Хабаровска на 2014–2020 годы» предусматривает инвестиции в размере 3,5 млрд. руб.

Для Хабаровского края крайне остро стоит вопрос энергетики. Стоимость энергоресурсов в регионах Дальнего Востока существенно выше, чем в западной части России. Это происходит как в силу климатических условий, так и в силу разобщенности объектов энергоснабжения, малых мощностей и старых технологий. Наряду с большими транспортными издержками это снижает промышленный потенциал региона, приводит к убыточности многих видов бизнеса.

Для обеспечения доступности тарифов для населения приходится тратить огромные бюджетные средства на субсидирование деятельности коммунальных и энергетических предприятий. В то же время сама коммунальная энергетика несет в себе колоссальный инновационный потенциал, связанный с использованием современных инженерных решений и управленческих технологий. Огромные возможности подразумевает повышение энергоэффективности — как производств, так и объектов городской застройки. Причем, реализовать этот потенциал можно в большинстве случаев без увеличения тарифов и бюджетных расходов — в рамках государственно-частного партнерства.

Smartmetering.ru


теги: энергоэффективность энергосбережение модернизация
25 мая 2015Обсудить

К ленте новостей