.

Аналитический центр при Правительстве РФ провел анализ государственного субсидирования в энергетической сфере в странах G20

Аналитический центр при Правительстве РФ провел анализ государственного субсидирования в энергетической сфере в странах G20

Политика этих стран в области энергетического субсидирования важна для внешней политики РФ

Аналитический центр подготовил и издал книгу «Энергетические субсидии в современном мире. Страны «Группы двадцати», в которой рассмотрен опыт предоставления государственной поддержки отраслям ТЭК в странах Большой двадцатки. Эксперты полагают, что политика этих стран в области энергетического субсидирования важна и для внешней политики России – крупного экспортера энергоресурсов, и для оценки путей развития мировой энергетики (в 2013 году на долю стран G20 приходилось около 80% мирового ВВП).

В книге «Энергетические субсидии в современном мире. Страны «Группы двадцати» основное внимание уделено субсидиям в сфере ископаемого топлива, возобновляемых источников энергии и иных видах государственной поддержки, оказывающих влияние на формирование спроса на энергию в стране. Авторы проанализировали влияние субсидирования энергетики на национальную экономику и политику, дали краткую характеристику ТЭК каждой страны, включая топливно-энергетический баланс и потребление энергоресурсов по отраслям, описали ключевые проблемы, стоящие перед ТЭК, и официальные стратегические задачи сектора.

Основными результатами представленных исследований стали систематизированные по направлениям и адресатам поддержки основные меры субсидирования ТЭК в странах «Группы двадцати», а также последствия субсидирования для внутренней политики и экономики стран.

Анализ  показал, что в  ряде  развитых стран,  несмотря на провозглашенную политику отказа от субсидирования ископаемого топлива на высоком международном уровне, сохраняются меры  государственной поддержки энергетики на  основе  ископаемого  топлива, порой чувствительно влияющие на национальную экономику и внутреннюю политику. Наличие заметных негативных эффектов от субсидирования ископаемого топлива вкупе с расширением политической поддержки возобновляемой энергетики приводит к переносу «центра тяжести» субсидий в сферу развития ВИЭ.

Эксперты отмечают, что рассмотренные развивающиеся страны крайне неоднородны по социально-экономическим особенностям и характеристикам ТЭК, но энергетические субсидии для этих  стран, как правило, играют существенную роль. В условиях недостаточно высокого дохода и энергетической бедности социальный аспект субсидирования крайне важен, и поэтому именно в крупных развивающихся странах сосредоточена основная часть глобальных субсидий в сфере ископаемого топлива, говорится в издании. Это, по мнению экспертов, относится как к нетто экспортерам, так и к нетто импортерам энергоресурсов.

Эксперты адресуют свою работу федеральным министерствам и ведомствам, экспертам в энергетических отраслях и научным работникам, занимающимся исследованиями в области энергетики мира и особенно в странах «Группы двадцати». Издание подготовлено под редакцией главного советника руководителя Аналитического центра Леонида Григорьева и начальника Управления по стратегическим исследованиям в энергетике Аналитического центра Александра Курдина.

Полный текст издания – на сайте Аналитического центра в разделе «Публикации».

ac.gov.ru


теги: ВВП ТЭК ВИЭ
11 марта 2015Обсудить

К ленте новостей